荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

我市查处首起汽车“云镜”干扰通信事件

  近日,城区两处相邻基站轮流受到不明信号干扰,荆门无管处(湖北省无线电管理委员会办公室荆门市管理处)迅速出击,排查发现这个捣蛋鬼原来是个弃用的汽车“云镜”。这是荆门首次发现“云镜”干扰通信事件。

  22日,荆门无管处接到荆门联通公司投诉,称其位于月亮湖北路的梨园小区和东宝工业园区的两座3G基站受到不明信号干扰,严重影响正常通信业务,手机用户投诉不断,请求管理处排查处理。

  荆门无管处高度重视,迅速安排工作人员赶往干扰现场排查。根据联通公司提供的情况,梨园小区和东宝工业园区两个基站受干扰的时间段分别为8时至20时和20时至次日8时,工作人员由类似案例分析推测,干扰源可能在车上,且经常往返于受干扰的两地。当天,工作人员在两处位置并未发现有干扰信号出现。第二天8时,工作人员再次来到受干扰的小区监测,发现联通所使用的某一频段上时有时无地出现干扰信号。工作人员兵分两路,一路用监测车在小区内移动监测,另一路使用便携式监测设备对小区内车辆进行排查,发现信号时强时弱、时有时无,无法判断方向,监测技术员决定扩大监测范围。监测车刚出小区大门,频谱图显示就出现强烈的干扰信号,经测向定位,将干扰信号锁定在小区对面一酒楼门前停车场的一辆橘红色汽车内的智能行车记录仪上,俗称“云镜”。工作人员找来车主,切断“云镜”电源后,干扰信号随即消除。

  现场询问车主得知,该设备加装上去使用3个月就不能正常工作了,车主未曾进行维修,导致该设备持续向外发送信号。车主在东宝工业园上班,家住梨园小区,每天开车上下班,所以对两处基站造成了干扰。鉴于车主属于无心之举,且非常配合工作,现场拆除了设备,工作人员向其宣传了无线电管理法规,并给予警告。(记者 汪兵洋 通讯员 彭春阳)

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。