荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

全市第十三次法治宣传教育工作会议召开

  张依涛在全市第十三次法治宣传教育工作会上指出

  把握正确方向 找准着力点建立健全新机制

  孙兵主持 周友坤等出席

  8月25日上午,全市第十三次法治宣传教育工作会议在市委党校学术报告厅召开。市委副书记、市长张依涛在会上强调,全市各地各部门要牢牢把握法治宣传教育的正确方向,切实找准法治宣传教育的着力点,建立健全法治宣传教育的新机制,全面完成“七五”普法工作任务,推动法治荆门建设再上新台阶。

  市委副书记、市委政法委书记孙兵主持会议。市政协主席周友坤,省司法厅党委委员、省普法依法治理工作领导小组办公室专职副主任侯江波,市委常委、市委宣传部部长吕晓华,市委常委、市委秘书长廖明国,市人大常委会副主任杨剑,市政府副市长、市委政法委副书记、市公安局局长董煜华等出席会议。

  张依涛指出,要牢牢把握法治宣传教育的正确方向,自觉把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略上来;要把握基本定位,把法治宣传教育放到坚持依法治国、依法执政、依法行政“三个共同推进”和法治国家、法治政府、法治社会“三个一体建设”大背景中去谋划;要把握工作原则,坚持普治并举、德法相济、文化引领和改革创新。

  张依涛强调,要切实找准法治宣传教育的着力点。要围绕中心、服务大局,紧扣经济发展优环境,紧扣改善民生破难题,紧扣社会治理保稳定;要拓展内容、丰富内涵,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、中国特色社会主义法律体系、宪法和党内法规;要突出重点、分类施策,强化对领导干部、国家工作人员、青少年、企业经营管理人员和村(居)民的法治宣传教育;要创新方法、增强实效,推进法治文化创新、普法载体创新、普法形式创新。

  张依涛要求,要建立健全法治宣传教育的新机制。要健全组织领导机制,健全和完善党委统一领导、人大依法监督、政府组织实施、部门各负其责、全社会齐抓共管、人民群众广泛参与的领导体制和工作格局;要健全普法责任机制,各级党政主要负责人要切实履行推进法治建设第一责任人职责;要健全考核评价机制,把普法责任纳入党政机关和领导干部目标考核、综治考核和文明创建考核体系;要健全工作保障机制,强化人才保障,鼓励引导各类社会组织、志愿者和公民参与法治宣传教育。

  会上,吕晓华宣读了《关于表彰全市“六五”普法法治单位、民主法治村(社区)的决定》《关于表彰全市“六五”普法法治宣传教育先进工作者的决定》;钟祥市、市委宣传部、市中级人民法院、市教育局等单位主要负责人作了表态发言。(记者 刘阳刚)

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。