荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

沙洋县瞄集小学暑期教师集训工作效果显著

  8月25日至29日, 沙洋县瞄集小学积极开展2017年暑期教师集训工作,取得了明显效果。

  集训期间,学校组织教师深入学习了《细则》。进一步把落实《细则》与教师培养培训相结合,构建学校、教师、学生、家长和社会广泛参与的师德监督体系,做到教师触犯师德禁区“零容忍”。将严格遵守《细则》作为教师岗位责任制的基本要求和教师绩效考核的首要内容,提升了教师职业道德水平,推动了教师履职尽责,强化了教师责任担当,促进了教师规范从教,树立了教师良好形象。同时,组织全体教师进一步学习了《中小学教师职业道德规范》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》、教育部《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》、《荆门市中小学幼儿园教师从业行为六项规定》和《沙洋县教育系统师德师风建设“六条禁令”》等办法和规定。

  青年教师易梦萍深有感触地说:“我作为一名青年教师,一定要认真学习教育法规等文件精神,在工作中贯彻落实,教书育人,为人师表,做一名德才兼备的教师”。同时,组织广大教师观看了“感动中国”2016年度十大人物中的三位获奖教师先进事迹,通过观看《无手老师》和“感动中国”年度人物的先进事迹,学习他们关爱学生、爱生如子的大爱情怀;学习他们扎根基层、无私奉献的高尚品格;学习他们严谨笃学、奋发进取的敬业精神,大家积极撰写心得体会,表示一定要以他们为榜样,坚守教师职业道德,增强教书育人的责任感和使命感,为发展毛李教育努力奋斗。

  组织教师潜心悦读《师德征文》,教师以“不忘初心 立德树人”为主题,开展了师德征文活动。大家积极撰写师德征文,学校评选出易梦萍、王光兴、吴艳芳、钟祖春等优秀师德征文,征文主题鲜明、清新质朴,有真情实感,抒发了广大教师立德、敬业、爱生、乐教的育人情怀;展现出一线教师忠诚于党和人民的教育事业,为人师表的精神风貌;传递教育工作者积极向上、奋发有为、甘为人梯的正能量。 同时学校号召教师博览群书,组织悦读欣赏,谈体会、讲心得、述感想,进一步激发了广大教职工爱岗敬业、教书育人、不忘初心、砥砺前行。

  根据沙洋县“师德教育年”系列活动安排,县教育局组织由学校干部、先进教师、师德典范为代表的师德报告团,在毛李镇开展巡回演讲活动,广泛宣传教师身边的师德典型。 蔡庙小学周庆红老师作了《十年支教终不悔 百年树人爱无痕》的报告,他甘心支教,甘为人梯,为支教而忙碌,为支教而幸福,为了信念无怨无悔。洪岭小学罗汉梅老师作了《用爱心和智慧谱写梦想翅膀》的报告,她传递师德,播撒师爱,用爱诠释着教育事业,她被光荣评为沙洋县师德标兵,沙洋县最美身边人。沙洋县高阳镇烟垢中学杨学兵老师作了《守望乡村 守望幸福》的报告,他坚守乡村,乐于奉献,为了保护学生生命和学校财产,勇斗歹徒,光荣负伤,他被光荣的评为全国优秀教师。沙洋县实验初中杨玉荣老师作了《用心托起明天的太阳》的报告,他志存高远,潜心育人,不忘初心,用心托起了明天的太阳。沙洋县教育局党组成员李勇同志作了总结报告,他号召全体教师要以先进典型为榜样,学习他们严谨笃学、奋发进取的工作作风,学习他们爱岗敬业、无私奉献的高尚品质,学习他们关爱学生、爱生如子的大爱情怀。大家聆听了报告后深受鼓舞,表示要以他们为榜样,争做合格教师,为发展毛李教育再立新功。

  认真开展了专项整治,规范了教师职业道德行为准则。在暑期教师集训期间开展了“规范教师从教行为”和“治理‘吃空饷’”专项整治行动。规范教师从教行为重点围绕教师有偿补课、帮助民办教育机构组织生源、从事第二职业(如:开办实体店、微商、淘宝、保险)以及收受学生及家长礼品、礼金、微信红包等方面进行了专项治理。治理“吃空饷”行动做到了“四个到位”,即学习宣传到位、政策解读到位、整改落实到位、责任追究到位。 大家一致表示要严格遵守教师职业道德规范,专心教学,爱岗敬业,以校为家,为祖国培养更多合格人才。

  认真开展师德考核,树立了教书育人的高尚情怀。学校依照《规范》和《细则》要求,进一步加强师德档案建设,完善师德评价机制,开展了师德考核工作,严格执行教师职业道德“一票否决制”,将师德考核结果作为教师职称评定、岗位聘用、绩效考核、评先表模及年度考核的重要依据。本次教师师德考核主要采取个人述师德、群众议师德、学校评师德等方式进行。 学校通过严格认真地师德考核 ,品德优良、工作扎实、教书育人、成绩显著的饶浩洪等七名同志评定为优秀等级。

  扎实开展爱心家访,加强了家校之间的紧密联系。学校组织教师开展了一次爱心家访活动,真心关爱贫困生、留守生、学困生、残障生等特殊群体学生。同时,认真做好了精准扶贫助学活动,确保了学生不因贫困而失学。学校领导干部和班主任至少结对帮扶一名特殊群体学生,建立结对帮扶名册,记载帮扶过程、措施、效果。学校分成三个走访小组,由杜成峰、王光兴、张治国同志担任组长,分别到各个村组学生家中进行实地走访,相关结对帮扶图片、资料存档备查,听取了家长的合理化建议和要求,加强了家校之间的联系,让这些学生感受到了党和人民的温暖。

  认真开展开学准备工作,确保了学校各项工作有序到位。集训期间,认真落实了陶宏厅长在全省教育系统2017年暑期及秋季开学视频会上的讲话精神,确保了开学工作“五个到位”,即确保教师按时到岗、确保学生按时到校、确保教材按时到位、确保贫困生资助工作到位、确保“减负”工作到位。同时,做好了开学前各项准备工作:一是做好安全排查工作,对学校教学、食堂设施、设备等进行了全方位排查,切实消除各类安全隐患;二是做好新学期工作安排;三是做好暑期教师集训小结,同时将相关材料整理归档并上报教育总支。通过为期五天的暑期教师集训 ,进一步提高了教师队伍师德水平和专业素质,增强了教职工教书育人的责任感和使命感,为促进毛李教育事业持续健康科学发展,努力创办人民满意的教育奠定了良好的基础 。

  通过为期五天的暑期教师集训 ,进一步提高了教师队伍师德水平和专业素质,增强了教职工教书育人的责任感和使命感,为促进毛李教育事业持续健康科学发展,努力创办人民满意的教育奠定了良好的基础 。(通讯员 王光兴  饶浩洪)

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。