荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

沙洋县瞄集小学积极开展“爱心妈妈、爱心爸爸”帮扶活动

  沙洋县瞄集小学认真落实《沙洋县教育局开展留守儿童“爱心妈妈”、“爱心爸爸”招募活动》文件要求,积极开展爱心帮扶活动,切实做好帮扶留守儿童的关爱工作,成绩显著。

  目前留守儿童学生和贫困学生是学校的一个特殊群体,他们有的因为父母残疾或失去亲人导致自卑胆小,有的因为缺少父母的照顾导致学习成绩落后,这些孩子需要师生共同关注。为更好地引导这些学生走出阴影,让他们能在阳光下健康、快乐地成长,在学校党支部的组织和带领下,成立了饶浩洪等十名爱心爸爸、王梅等四名爱心妈妈志愿者队伍。

  “全方位”摸底。对帮扶结对的14名爱心帮扶留守儿童情况进行全方位、多角度的了解,掌握其生活学习、心理性格、爱好兴趣和目前“家庭”现状,组织帮扶教师参加“爱心妈妈”、“爱心爸爸”志愿服务行动,采取与帮扶留守儿童进行“一对一”的结对方式,积极推动活动有序开展。

  “零距离”关爱。参与“爱心妈妈”、“爱心爸爸”的教师要在日常看望的同时,定期检查帮扶留守儿童的作业、定期了解学习情况、定期走访任课教师,经常与帮扶儿童交流谈心,开展心里辅导工作,帮助其克服心理阴影。

  “多渠道”联系。帮扶教师要紧紧围绕“五个一”和“五个必到”活动,认真做到帮扶留守儿童生日、生病、学校家长会、逢年过节、寒假暑假“五个必到”;认真做到与帮扶留守儿童讨论一次学习、交流一次思想、助读一本好书、赠送一份礼物、帮办一件好事“五个一”,让其切实感受到浓浓的亲情和关爱。

  爱心帮扶活动的开展真正使他们感到心有人爱,身有人护,难有人帮,让他们健康全面成长,感受到党和人民的温暖,早日成为祖国的栋梁之才。(通讯员 王光兴 饶浩洪)

责任编辑:李娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。