荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

规划停车设施,破解“停车难”

至2030年,建成205处公共停车场,新增4万个公共停车位 部分停车场已开工,将陆续投用

  近日,记者从市城乡规划局“面对面 听期盼”回访活动中获悉,为破解中心城区停车难问题,该局编制完成了《荆门市中心城区停车设施专项规划》等规划,目前部分停车场已开建,预计新建的停车场最快在今年年底投用。

  停车难成群众诉求的热点问题

  “现在住宅区、小街小巷都停满了车,居民经常为找车位头疼。”日前,浏河社区的网格员熊小平就城区停车位紧张的现状发表了感慨。

  浏河社区办公地点临近象山二路,门前是周窝巷。8月25日9时许,记者在附近看到,大路、小巷的停车位皆停满了车,特别是周窝巷仅有两个车道宽,一边停车后,就只有一个车道供车辆双向通行。“这里很不好会车,有时对向来两辆车就能把整条巷子堵死。”浏河社区居民刘大妈说。而在记者采访的短短十几分钟,就目睹了一场“你进我退”的窘况。

  开阔的天鹅广场区域也同样存在停车难题。“每次来房管局办事要围着广场转几圈找停车位,有时着急只好挨着其他车停在路边。”市民方先生说,因为没停到停车位,他的车子已被贴了几次罚单。

  停车难,难停车。目前,中心城区汽车保有量为9.5万台,按照1:1.2的标准计算,城区需要11.4万个停车位,但目前仅有6.4万个,缺口比例达44%,再加上分布不合理,老城区停车位供给不足尤为严重。

  “部分小区地下停车位使用率不高,闲置严重,而地上乱停乱靠等现象导致停车难上加难。”市城乡规划局相关负责人介绍,停车难已成为群众诉求的热点问题之一,今年上半年该局开展“面对面 听期盼”走访调研活动,收集的170余条意见、建议中,关于停车难的就有30多条。

  规划打“组合拳”,破解“停车难”

  为破解停车难问题,近年来市城乡规划局围绕城市功能,编制完成了《荆门市中心城区停车设施专项规划》《象山大道及三个高速出入口沿线停车场近期选址方案》等规划,同时严格规划监管,从严把控停车设施配套。

  规划近期(至2020年)初步解决中心城区特别是老城区停车难问题,共规划公共停车场143处,公共停车泊位28751个;规划远期(至2030年)形成以配建停车为主、路外公共停车为辅、路内停车为补充的区域差异化停车供应体系,共规划停车场205处,停车泊位40552个,采取“区域差异化、收费差别化、建设形式多样化、时限差异化、信息化、产业化”的停车设施发展策略。

  《象山大道及三个高速出入口沿线停车场近期选址方案》采取盘活存量与新建增量相结合的策略,近期沿象山大道规划建设18处停车场,主要利用沿线临街建筑退后红线内、沿线未开发建设用地内、沿线绿化控制线内和沿线单位内部空间等四种空间。同时,结合人防工程建设,规划审批龙泉中学体育场、天鹅广场地下停车场改造规划方案,规划停车泊位2501个,这两个停车场预计年内开工建设。

  “解决停车难是一个系统工程。”该负责人介绍,在规划层面上,一方面要制订标准,一般性住宅按1:1标准配备车位,商业建筑按100平方米配备0.6个车位,解决新建房屋停车问题;一方面规划大量的公共停车场,解决公共停车问题。同时,规划并勘划临时停车位,到目前为止,交警部门已经在道路内外勘划了1万多个临时停车位,缓解道路停车难问题。人行道上私自圈划停车位、私设停车桩、栏杆和停车收费设备的现象,有关部门也将进行取缔。另外,盘活存量,鼓励城区道路沿线单位庭院现有停车位3.16万个向社会开放;出台扶持政策,鼓励社会资本进入停车市场,加快停车设施的建设和运营。

  规划建设稳步推进 天鹅广场机械停车场年底投用

  8月25日上午,记者在位于漳河新区的双喜生态停车场看到,此处正在进行土方施工,地下停车场主体已完成,两个出入口都在装修。据了解,该地下停车场规划停车位450个,采用地上公园、地下停车的模式,主要满足周边往来车辆的停车需求。

  “为解决天鹅广场周边停车难问题,我们除了规划天鹅广场地下停车场外,在天鹅广场南侧、市房管局东侧规划了一处立体停车场,设计成6层机械停车位,可停放250多台车,另外,在天鹅湖公园北侧规划了一个地面停车场,可停放车辆100多台。”市规划局行政审批科科长代云继介绍,目前机械停车场建设已经动工,预计在今年年底建成投用。(记者 李晓雪 通讯员 徐爱)

责任编辑:许洋洋
关键词: 停车场 规划 设施
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。