荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

深化金砖伙伴关系 开辟合作共赢新未来

  今天,举世瞩目的金砖国家领导人第九次会晤在厦门正式拉开帷幕。中国国家主席习近平将主持会晤和对话会,并出席金砖国家工商论坛开幕式等有关活动,同各方领导人共商深化金砖伙伴关系之道,为开启金砖国家崭新合作的新10年,开辟金砖国家合作共赢的光明未来,展现中国智慧和力量。

  志合者,不以山海为远。俄罗斯、南非、巴西、印度和中国——来自世界四大洲的5个国家,为构筑伙伴关系、实现共同发展的宏伟目标走到了一起,为推动国际关系民主化、推进人类和平与发展的崇高事业走到了一起。历经10年发展,秉持开放、包容、合作、共赢的金砖精神,金砖国家已逐步构建起全方位、多层次的合作架构,合作领域不断拓展,合作机制不断完善,合作成果不断涌现,国际地位和作用不断提升。同时,金砖国家秉持国际公平正义,在重大国际和地区问题上共同发声、仗义执言,积极推进全球经济治理改革进程,大大提升了新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权。正如习近平主席所指出:“金砖国家堪称新兴市场国家和发展中国家合作的典范,为各成员国人民带来福祉,为促进世界经济增长、完善全球治理、推动国际关系民主化作出重要贡献。”

  作为世界第二大经济体和最大的发展中国家,中国始终是金砖机制的坚定支持者和参与者,把金砖国家合作作为中国外交的重要方向。习近平主席就此提出了一系列重大战略思想,为金砖国家深化合作指明方向。2013年以来,习近平主席连续4次出席金砖国家领导人正式会晤,并发表主旨讲话。从2013年在南非德班的第五次会晤上提出“要始终坚持和平发展、合作共赢”“要始终坚持平等民主、兼容并蓄”“把各国的政治共识转化为具体行动”主张,到2014年在巴西福塔莱萨的第六次会晤上呼吁朝着“四个坚定不移”目标努力,从2015年在俄罗斯乌法的第七次会晤上阐述加强金砖国家伙伴关系的“四个构建”理念,到2016年在印度果阿的第八次会晤上描绘“五个共同”愿景,习近平主席以大国领袖的远见卓识和责任担当,准确把握错综复杂国际形势下金砖国家面临的挑战和机遇,始终着眼于发展金砖国家更紧密、更全面、更牢固的伙伴关系,提出一系列富有针对性、创新性、建设性对策建议和重大战略思想,不断为深化金砖合作贡献中国方案和中国智慧。

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。