荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

创业有成不忘根,致富情系家乡人

——记绿林镇向集村党支部书记向守军

  今年47岁的向守军,是京山县绿林镇向集村党支部书记,也是一名与时俱进、甘于奉献的农村党员。向守军于1994年开始担任村干部职务,2006年外出,开过商铺跑过运输当过老板,2014年在向集村由红旗村降为三类村的危难之际,毅然回归挑起支部书记重担。多年来,他以坚定的信念、坚强的毅力、非凡的胆识和热心为民的精神,积极投身于美丽农村建设,为身边的党员引领示范,为村里群众提供力所能及的帮助,处处展现了当代农村党员、农村干部的先锋风采,用实际行动赢得了群众的高度赞誉。

  一、身先士卒,做敢吃螃蟹第一人

  在外打拼中,向守军一直心系老家经济发展。2014年回到家乡绿林镇向集村后,向守军多方考察,想为村民找到一条致富之路。看到原木类建材市场不断发展,杉树纹理顺直、耐腐防虫,被广泛用于建筑、桥梁、电线杆、造船、家具和工艺制品等方面,而原木类建材约有1/4是杉木,县内外杉树苗市场火爆,树苗紧缺,向守军嗅到一丝商机。

  缺资金、无技术、抗风险能力低是农村贫困群众普遍面临的难题,他们渴望改变,希望过上幸福的小康生活。为帮助贫困群众摆脱贫穷,带领大家走上致富路,向守军对杉树产业进行了深入的分析,并对向集村环境、土壤、水质进行综合考察,在一切确定后,向守军积极向村民宣传讲解,呼吁大家和他一起大干一场,培育杉苗短期致富,栽种杉树长期受益。此时村民们却犹豫了,村里没人种过杉树,风险太大。甚至有人不理解,嘲笑向守军不懂杉树就敢瞎折腾,老老实实的做生意多好。向守军并不解释,他知道只有直观的成绩才可以打动人心。

  为了打消大家的顾虑,降低贫困群众的风险,向守军决定带头示范,在自家的荒山干给大家看。为了充分学习杉苗培育和杉树种植技术,向守军借阅、购买大量杉树种植的书籍,请教老农户、教授,到附近的杉树基地参观学习,参加相关技术培训。

  种植杉树,不仅是技术活,也是体力活。平整土地、植株、浇水施肥,一个个都是不小的考验。向守军选种子、租土地、播种育苗,经过不懈努力,占地120亩2万余颗杉树苗出苗成活了。向守军再次请来种植经验丰富的技师,虚心请教,认真学习。经过一年多的精心管理,杉树苗长势良好,并迎来了一批一批的老板前来预订,供不应求。向守军收到了第一桶金。2014年,向守军将自家杉树基地扩建到480亩,成了向集村第一个吃螃蟹的人。

  二、不忘初心,做发家致富带头人

  羊群进山跟头羊,群众致富看支书。2014年,向集村党支部全体党员选举向守军担任村党支部书记。考虑到向集村山多地少,土壤气候都适合种植杉树,向守军再次动起了大规模培育杉苗、种植杉树的心思。向守军向上争取政府支持,同时联合其他几个大户,成立林业合作社。他带领村里人参观杉树基地,讲解杉树种植方法和前景,从说服1户到说服10户到村里人主动上门想要加入,2017年已带动农户60户发展杉树基地8000亩,培育杉木6万余株,培育特色树种3000多棵,每亩可收益800-1000元,建起了“守军特色树种基地”。

  随着绿林旅游业的发展,向守军意识到了美丽乡村建设的重要性,看到了乡村旅游的潜力。如何才能将美丽乡村建设和农村经济发展融合?向守军想到了建设生态绿色银行——种植花卉苗木。向集村水源条件差,种植水稻和玉米等旱作物都没有增收保障,而林木抵御干旱的能力则大得多,何不将大部分土地用来种植花卉苗木?在向守军的争取和政府的支持下,向集村成功引进大成林业公司和绿林源有限公司,成立向集村银杏种植专业合作社和花卉苗木专业合作社,流转土地500亩,带动农户170户,形成了京绿线景观示范带,使花卉苗木成为全村的支柱产业。农户将自家责任田转让给外地客商经营种植花卉苗木,农户在得到每亩地每年700元租金的同时,优先获得客商种植花卉苗木的雇工约请,每亩每年可获工资600元左右,由此,该村农民出租土地每年每亩可落实收入1300元左右,比自己种地翻了一番。

  2016年,向守军动员该村京—绿旅游公路沿线10几个农户合作开发30亩花卉观赏园,种植玫瑰、紫薇、月季、海棠等10多种花卉,吸引游客进园观光,在美化环境的同时为村民创收,仅此一项,去年就为该村农户创收10余万元。近年来,由于成熟的技术指导和市场保证,向集村农民人均年收入从4200元陡增到1.26万元,村集体年收入20万元以上。

  功夫不负有心人。向守军的努力使得向集村面貌焕然一新,春观杏花夏纳凉,秋摘瓜果冬赏雪,向集村美丽乡村建设成为全镇的标杆,三类村一跃成为远近闻名的富裕村。

  三、尽职尽责,做服务群众贴心人

  上任后,向守军积极创新村级理政模式,规范党务村务管理,努力化解积怨矛盾纠纷,积极发挥“双带”引领作用,使该村面貌焕然一新。

  面对向集村基础设施条件较差,制约经济发展的现状,向守军争取资金修通了两条通组公路,结束了部分村民晴天一身灰、雨天一身泥的历史。为解决农业灌溉问题,向守军带领村民硬化了邓关水库20米渠道,治理了涝洼片,改善了水利条件,为农村经济发展和农民增收创造了有利条件。

  同时向守军变主动为被动,带领农户自发整治房前屋后卫生环境,合理堆放木材、香菇筒,巧用瓦罐、旧砖营造古朴农舍,翻新罗家祠堂,打造红色传统教育基地。再到向集村,绿树掩映下的村落静谧闲适,粉刷一新的房屋错落有致,干净整洁的道路逶迤延展,老翁闲钓于池塘,稚儿嬉戏于花间,向集村美丽乡村建设如诗如画。

  在加紧基础设施建设的同时,向守军不忘加强精神文明建设,增强美丽乡村底蕴。村里每年坚持举行“文明户”、“好公民”、“好媳妇”、“好婆婆”、“致富能手”等评选活动,在全村树立了学习模范。组织实施“心连心工程”,采取“一对一”、“一对多”、“多对一”等形式进行对口帮扶,使一些有致富能力的困难户发家致富。在向守军和村两委的努力下,向集村邻里和睦,安居乐业,全村呈现出一派稳定祥和、积极向上的新气象。

  向守军凭着一心一意为群众办实事的满腔热忱和不屈不挠的奋斗精神,脚踏实地,真抓实干,认真落实党的惠民政策,积极探索增加农民收入的新途径,带领群众勤劳致富,大力发展农村经济,建设美丽乡村,为全村人致富奔小康,走出了一条实实在在的成功之路,真正成为向集村人的“领头雁”。(通讯员 李宏洁)

责任编辑:李柳
关键词: 创业 致富
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。