荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

入睡困难成现代疾病 吃什么助睡眠

  入睡难 为什么会成为流行病

  有人问:“我为什么晚上躺在床上翻来覆去总是睡不着,这到底是什么原因呢?”

  更明亮更多蓝光成分的普及

  在夜间,因为任何颜色的强光都会抑制头脑中松果体分泌诱导睡眠的褪黑素,开着灯睡觉会影响入睡或引起失眠。但是,最近几年的研究表明,与其它任何颜色的可见光相比,蓝色光具有更强抑制松果体分泌褪黑素的作用。这会使有困意的人变得更精神。因此,在受到蓝光照射的影响后,人们即使有困意也不能很快地入睡。这是蓝光要比其它颜色的光更容易引起入睡困难的原因。

  越来越长时间盯着电子屏幕

  在白天,由于蓝光是太阳光中一种天然亮度高的成分,所以来自电子屏幕的少量蓝光不会对人的生理感觉有很大的影响。现在的问题是,不论是因为工作需要还是娱乐消遣,人们开始越来越长时间地盯住明亮的电子屏幕进入夜间。2011年,根据美国国家睡眠基金会的调查,每天在上床前的1小时,几乎人人都在看电视,或使用计算机、手机等类似的电子装置。这样由于发白光蓝色发光二极管的广泛使用,入睡困难成了影响众多人的流行病。

  数绵羊能快点入睡吗?

  睡眠是人类的本能,它是在自然而然的状态里发生的,不存在快速入睡的捷径。在各种睡眠指导里,除了临睡前不要安排剧烈的活动外,包括体力活动和脑力活动。做剧烈运动和过度用脑都不利于睡眠。更重要的是保持睡前心情的轻松自然,不要把问题带到床上。如果一上床就想今晚会几点睡,今晚能否快点睡觉诸如此类的问题,就极易形成睡眠焦虑,反而不利于入睡。老百姓平时说的数绵羊,可能很多人都尝试过,效果并不一定好。效果不好的原因是数绵羊是需要投放注意力到数数上,而这时人的精神并不是放松的,并且数数中更会形成期待心理,与轻松自然的状态刚好相反,并不利于入睡。

  8种食物帮你安眠

  牛奶:牛奶中含有两种催眠物质:一种是色氨酸,能促进大脑神经细胞分泌出使人昏昏欲睡的神经递质———五羟色胺;另一种是对生理功能具有调节作用的肽类,其中的“类鸦片肽”可以和中枢神经结合,发挥类似鸦片的麻醉、镇痛作用,让人感到全身舒适,有利于解除疲劳并入睡。对于由体虚而导致神经衰弱的人,牛奶的安眠作用更为明显。

  小米:在所有谷物中,小米含色氨酸最为丰富。此外,小米含有大量淀粉,吃后容易让人产生温饱感,可以促进胰岛素的分泌,提高进入脑内的色氨酸数量。

  核桃:在临床上,核桃被证明可以改善睡眠质量,因此常用来治疗神经衰弱、失眠、健忘、多梦等症状。具体吃法是配以黑芝麻,捣成糊状,睡前服用15克,效果非常明显。

  葵花子:葵花子含多种氨基酸和维生素,可调节新陈代谢,改善脑细胞抑制机能,起到镇静安神的作用。晚餐后嗑一些葵花子,还可以促进消化液分泌,有利于消食化滞,帮助睡眠。

  此外,大枣、蜂蜜、醋和全麦面包也是有助于睡眠的食物:大枣中含有丰富的蛋白质、维生素C、钙、磷、铁等营养成分,有补脾安神的作用。晚饭后用大枣煮汤喝,能加快入睡时间。中医认为,蜂蜜有补中益气、安五脏、合百药的功效,要想睡得好,临睡前喝一杯蜂蜜水可以起到一定的作用。醋中含有多种氨基酸和有机酸,消除疲劳的作用非常明显,也可以帮助睡眠。而全麦面包中含有丰富的维生素B,它具有维持神经系统健康、消除烦躁不安、促进睡眠的作用。

责任编辑:李柳
关键词: 睡眠 困难
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。