荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

李思尧:行走的“人脸识别系统”

201709150851039

  李思尧的手机里存储着281张“陌生人”的照片,都是他要在茫茫人海中找寻的对象。

  清爽短发、笑容干净,硬朗的脸部线条阳光帅气,90年出生的李思尧曾经是一名特警突击队员。2016年10月,他被调到荆门市公安局海慧综合警务服务站,远离训练场后走进了一个全新的“花花世界”,面对的是形形色色的违法犯罪人员。

  监控锁定嫌疑对象,下载保存到手机相册,反复翻看烂熟于心,在人群中快速识别比对…10个月时间,这一套流程让李思尧在街头“偶遇”并成功抓获各类违法犯罪嫌疑人18名,他成为了荆门警界行走的“人脸识别系统”。

  放女友鸽子跑去抓扒手

  9月5日13时许,李思尧按约定的时间准备接女友,步行在路上,擦肩而过的一名中年男子调动了他全部的神经单元。

  男子身穿的银灰西装外套,似曾相识!这种瞬间的感觉李思尧再熟悉不过。稍作回忆,原来和前一天微信群里同事发布的扒窃嫌疑人穿着十分相似。立马掏出手机,打开相册对比,他更加坚定了自己的判断。

  李思尧放了翘首以待的女友鸽子,悄无声息的跟踪,暗中联系当班民警前来支援。5分钟后,他和队友前挡后夹,让这名扒窃手机的嫌疑人在作案18小时后迷迷糊糊落了网。

  时针往后调拨2个小时,15时许,李思尧和同事杨帆开始调查一起扎车胎盗窃财物的案件,行走至体育场附近时,一名在烈日下穿外套的男子撞响李思尧的大脑“图库”。他定睛一看,体貌特征和另外一起系列摩托车盗窃案件的嫌疑人高度相似。在与杨帆的共同辩认后,当即实施抓捕,当场搜出一批用于盗窃摩托车的作案工具。

  看图过目不忘,人海中“火眼金睛”,他能从蛛丝马迹中发现端倪,这样的“巧合”一次次发生在李思尧身上。同事们打趣说“思尧啊,你这哪是人脑啊,完全是电脑嘛!”。于是“最强大脑”这个别号就落在了他头上。

  面对点赞,李思尧坦言:“其实我没什么特异功能,我就是用的笨办法,没事就盯着这些嫌疑人的图看,看多了就忘不掉了。”

  李思尧有自己的“独门秘方”,在手机相册里创建了专门的文件夹,用于存储涉案嫌疑人照片,不仅有自己站里的案件,还有兄弟单位发出的协查。平时没事的时候,他就会把这些照片反复翻开,不断充实更新自己的大脑“信息库”。

  匆匆一瞥,靠一颗痣锁定嫌疑人

  “现在已经有了职业病,走在路上总忍不住把所有人都扫描一遍”,李思尧和家人逛街时开过这样的玩笑。

  事实上,正是这种习惯锤炼了他超强的“人脸识别功能”:通过眼睛快速扫描抓取人像,与脑海中记忆深刻的嫌疑对象碰撞、比对,一旦有特征吻合,脑电波瞬间发出预警。

  7月8日早上7时许,城区白云大道白云楼路段水管突然爆裂,路面严重积水造成交通拥堵。当班的李思尧带领辅警赶到现场,和交警一起疏导交通。

  秩序恢复正常,李思尧准备驾车离开,就在侧身开车门的一瞬间,强烈的“预警”让他停顿了下来,紧接着他给了同行辅警一个眼神。多次配合形成的默契让辅警很快反应过来:李思尧身后步行的男子正是他们要控制的对象。

  果不其然,这名男子就是东宝公安分局协查通报中要找的盗窃嫌疑人郑某。事后辅警才知道,李思尧能够大胆的作出判断,是因为郑某嘴角一颗明显的痣。

  李思尧总说自己运气好,而海慧综合警务服务站站长谢飞则认为,这样的运气具有必然性,建立在他对嫌疑对象体貌特征、活动轨迹、作案规律等关键要素的充分研判和记忆之上。

  4月7日,臧某在城区北门路某服饰城试衣时手机被盗,监控拍下了作案嫌疑人的背影,面部特征无法确定。李思尧带队蹲守,仅凭“方格针织衫”的衣着特征,于案发第二天将嫌疑人严某捉拿归案。

  4月19日,一名头戴黑色头盔、骑一辆红色摩托车的男子从李思尧身边一晃而过,背影自动与大脑“信息库”一帧帧对比,“预警”再次发出。李思尧立即上前对该男子拦截盘查。证据证实,该男子张某某正是多起砸车窗玻璃盗窃车内财物及盗窃摩托车案件的嫌疑人。

  逃得了初一,逃不过十五

  李思尧记忆中最难忘的是一次与聋哑盗窃嫌疑人的交手。

  荆门城区最繁华的步行街中天街是李思尧的巡逻辖区,人流量大,容易发生扒窃案件。这样的环境也练就了李思尧成熟的反扒本领,对于识别扒手,他拥有了神奇的“第六感”。

  “他们的眼神、神态、行迹,甚至是穿着都会异于常人。”李思尧在工作中用心思考,不断总结规律。

  2017年年初一天,中天街发生一起扒窃案,李思尧接警达到现场后判定,嫌疑人一定还没走远。在一圈搜寻后,李思尧凭借“第六感”盯住了街边的一对男女,而案发现场的监控视频进一步印证,这对男女曾在附近出现,十分可疑!

  李思尧和同事将这对男女传唤到警务站,经调查,两人均为聋哑人,拒不承认有违法犯罪行为,而且因为视频监控并未拍下作案现场,无法形成完整的证据链,最终只能让他们离开。

  这件事成了李思尧心里的一个疙瘩,这两个人也死死记在了他心里,他相信,“只要他们还敢在辖区继续任性,总还会有见面的一天”。

  3月1日、2日,中天街连续发生两起扒窃手机案件。当还原现场的视频监控摆在李思尧面前时,他心中一惊,作案地正是那名聋哑男子。

  李思尧通过视频研判,分析出嫌疑人相对固定的作案时间和大致活动范围。3月3日下午,李思尧带领辅警在中天街展开蹲守,功夫不负有心人,聋哑男子按照李思尧的设想进入了视线,接下来的抓捕十分顺利。作恶的人最终被绳之以法,这给了李思尧莫大的安慰。

  “我会尽全力不让一个坏人从我的眼皮子底下溜走。”这就是年轻民警李思尧的“初心”和“始终”。

责任编辑:李柳
关键词: 人脸识别 公安局
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。