荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

我市“三化并举”管好公租房

  昨日,记者从市房管局获悉,该局公租房运营管理探索实行专业化运营、制度化管理、人性化服务“三化并举”举措,以加强公租房运营管理,办好民生实事。

  运营机构专业化。我市以专业化运营为抓手,着力破解融资难、租金收缴难、管养难等问题,提升公租房建设、管理和服务水平。立足于政府主导、专业化运营、市场化运作的思路,市政府于2016年批准组建了专业平台公司——市保障房运营管理有限公司,具体承担保障房融资、投资、建设、经营、管理等业务职责。从业人员按照职业化、专业化的用人原则,组建了一批房地产开发经营、工程管理和物业服务等方面的专业技术人员。同时,制订技术标准和服务准则,引入信息技术、智能科技,开通公租房租赁管理系统,完善业务管理台账及档案资料,逐步建立台账记录、实时监控、动态管理、跟踪问效的运行机制,实现公租房管理的信息化、精准化、规范化。

  日常管理制度化。市保障房公司成立后,相继建立健全了公租房运营、管理、维护的规章制度,实行常态化、长效化管理。加强日常安全巡查整治,并对排查出的问题实行台账管理和整治责任制管理的制度,跟踪整改落实,逐一考核销号。加强租金征管,建立房管员岗位责任、目标管理和绩效考核制度,将公租房房源、承租人管理及租金收缴情况纳入考评体系。加强装修管理,制订出台了《公租房装修管理规定》,与承租人“约法五章”。加强公租房维修养护,实行《公租房维修责任清单》管理,并对维修养护事项采取审、管、修三分离模式。

  客户服务人性化。推行公租房租金由银行代收代缴的新模式。开设公司门户网站和公众微信号,搭建政策宣传、便民利民的服务平台,实行阳光保障。建立评议机制,优化服务。探索建立社区、业主与承租户共建共享机制。为集中新建小区宜家小区投资520多万元铺设天然气管道,改造公共设施等。(记者 郑波 通讯员 邹为 苏芙蓉 周梦婷)

  目前,我市本级投入运营的20万平方米公租房完好率、出租率、租金收缴率和承租户满意率均在98%以上。

责任编辑:李柳
关键词: 公租房 市房管局
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。