荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

三阳镇电商助板栗种植户增收

  9月12日,在三阳镇光武岭村委会,栗农们陆陆续续地就近选择到湖北富瑞丰网络科技有限公司(以下简称“富瑞丰”)设立的三阳收购点出售板栗。这再要是在以前,这些栗农剥好板栗后,一大早就要赶往集镇,生怕去晚了,板栗价格下降了。如今,栗农们不仅方便多了,还得到了实惠。用乡亲们的话说,“有了富瑞丰收购点,我们在家门口就能卖板栗,不用来回跑;重要的是,他们给的收购价比一般贩子高,上午去下午去都是一个价,我随时去随时能够卖,而且可以卖更高的价钱。”

  三阳镇享有“中国板栗之乡”的称号,其板栗有果实匀称、色泽鲜艳、口感香糯甜润、成熟早等特点,深受消费者青睐。板栗作为该镇特产之一,虽资源丰富,但由于本地缺少农产品深加工企业,很多农产品很难提高价值。

  眼下,正是板栗大量上市的季节。为切实改变传统的销售方式,让利于民,今年以来,三阳镇与富瑞丰签订了“互联网+中国农谷三阳板栗+电商扶贫+美丽乡村”的战略合作协议,旨在发挥电商平台优势,推广三阳农特产品,促使其真正对接全国市场,为富民增收打开渠道:这一边,由农户提供农产品;那一边,富瑞丰公司的工作人员负责收购、包装、销售和客服。

  富瑞丰电商负责人寿自军说,“我们公司主打‘富瑞丰’农电商品牌,专注于农村土特产品的挖掘、策划包装和销售,定位于‘互联网+’农特产品电商运营服务商,采用‘公司+基地+农户’、‘ 直采直销’和‘订单农业’的经营模式,重点解决农产品销路问题。依据2016年富瑞丰公司在互联网上销售的数据以及大数据分析,今年预计销售板栗约50万斤左右(250吨鲜板栗)。”

  “本次与富瑞丰的合作只是一个起点,今后,我镇将继续推广使用电商平台,让我镇的板栗、香菇、茶油、泉水米等农特产品走出京山,走出湖北,通过提高农产品附加值来增加我们农户,特别是贫困户的收入,让我镇农民真正享受到电商发展带来的实惠。在今年底明年初,我镇还计划新建农特产品市场,建冷库,力争将三阳镇打造成为京山北片乃至三阳周边地区的集散中心。”该镇政府主要负责人信心满满地说道。

  据了解,三阳镇作为京山县重点打造的淘宝镇之一,大力推动电商工作。目前,该镇十二家规模企业,有八家开展了电子商务应用;在金瑞农电商物流城租用了二个门面,开设了农村电商三阳馆;与金瑞农电商物流城合作,在三阳集镇建设村掌柜两家,在小阜村、元团村、艾河村等三村各建村掌柜一家,在三阳集镇、小阜村、团林村、光武岭村建起了四家农村淘宝服务站。(通讯员 熊娜)

责任编辑:李柳
关键词: 板栗 三阳镇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。