荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

湘鄂赣皖四省首次联手 网络消费纠纷可拨打12315投诉

  前有江浙沪包邮,今有湘鄂赣皖联手网络消费维权。22日,湘鄂赣皖四省工商部门在咸宁签署网络消费维权合作备忘录,在网络消费纠纷解决、执法协作、信息共享等方面全面合作。

  以往消费者遇到网络消费纠纷,只能在经营者所在地或第三方电商平台所在地投诉。根据备忘录,四省打破壁垒实现互通后,区域内消费者向四省任一异地网络经营主体购买商品或接受服务,合法权益受到侵害时,消费者可直接拨打消费者所在地的12315电话投诉,12315接到投诉后可向有管辖权的地方工商局移送办理。

  这意味着,湖北的消费者网上买了其他三省网店的商品起纠纷,以往只能在其他三省某地或淘宝平台进行投诉,现在可直接在本地投诉,湖北工商部门也会协助其他三省工商部门共同处理投诉。我省工商局相关负责人称,希望通过联动机制尽快帮消费者解决网络消费纠纷。

  省工商局消保分局局长王勤表示,四省工商还将共享区域内省级工商局组织的线上线下流通领域商品质量抽检结果、监管措施等;省级工商局、消费者组织形成的消费维权数据分析报告、重要消费提示等。对四省区域内跨区域、具有共性的网络交易侵权违法行为,将联合开展专项整治。(记者张茜、通讯员李斌、童颖)

责任编辑:许洋洋
关键词: 网络消费 纠纷 投诉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。