荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

【喜迎十九大·文脉颂中华】

1506359990414197.png

  程河镇上,随风摇曳的柳条。摄影/庞晟

1506360016637785.png

  精美的程河柳编制品。摄影/庞晟

1506360047257205.png

  手艺人正在编织柳条。摄影/庞晟

  初秋的湖北,阴雨濛濛,程河镇大片柳条也伴着秋风摇曳生姿。这柔情似水的柳条是如何获得海外市场的青睐?9月25日,“非物质文化遗产网络主题活动”媒体团驱车来到程河镇,实地探访享誉海内外的“程河柳编”。

  程河具有三百多年的柳编历史,被外界誉为“柳编之乡”。过去,这里是唐河的洪泛区,一到汛期,农田常遭水灾,柳条并不怕涝,当地农民就用它编织柳制品贴补生活,时间一久,程河柳编也小有了名气。据介绍,在90年代末,程河当地流传一句话“柳条可当现金用”。可见,程河的发展和程河柳编息息相关。

  程河柳编以柳条色白质柔,特有的原材料、特定的编织技法,构成了独有的风格,其精湛的编技享誉海内外,其产品在国际市场上也是实力强劲。

  刘定文,是程河一家柳编工厂的厂长。在他眼里,在竞争激烈的国际市场,程河柳编制品仍可脱颖而出。据刘定文介绍,他工厂的产品远销美国、日本、瑞典、澳大利亚等30多个国家和地区,并且这里大多是合作十多年的老客户。在95届的广交会上,6天的签约订单就达46个,共62万美元。刘定文告诉海外网记者,美国的客户合作时间最长、年销量最大,“我们跟美国的客户合作了15年。”

  谈到国际市场上的竞争对手,刘定文笑了笑说,“出口美国,越南、印尼也生产一些编制品,但程河柳编制品精简,性价比更高。”海外网襄阳9月25日电 (记者 庞晟)

责任编辑:刘正媛
关键词: 喜迎党的十九大
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。