荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

荆门市人大常委会专题调研全市档案执法情况

  9月20日至21日,市人大常委会对全市贯彻落实《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、《湖北省档案管理条例》的情况进行了专题调研。市人大常委会副主任许道伦、市人大教科文卫委员会主任委员尹新阶、市人大教科文卫委员会副主任委员潘兵、市人大教科文卫委员会办公室主任刘筱等参与调研。此次调研采取实地走访、听取工作汇报、召开座谈会等形式进行。市政府副秘书长周文兵、市档案局局长王述华陪同调研。

  调研组先后实地考察了钟祥市档案馆、钟祥市烟草局、荆门市档案馆、市行政审批局、中央储备粮荆门直属库等单位。实地考察结束后在荆门宾馆三楼会议室召开座谈会,市行政审批局、中央储备粮荆门直属库、市国土局、浏河社区、东宝区档案局、高新区·掇刀区档案局等单位的主要负责人或分管档案工作的负责人参加了座谈会。受市政府分管副市长梁早阳的委托,市档案局局长王述华在座谈会上作了《坚持依法治档 服务社会发展》的情况汇报,六个参与座谈的部门也先后汇报了档案执法方面的情况。

  许道伦同志在听取汇报后作了重要讲话,他指出,我市各级档案部门大力加强基础设施建设和业务能力建设,在服务市委市政府确定的中心工作的同时,将工作重点向基层倾斜,为社会提供了大量的档案查询服务,在明晰权属、化解纠纷、保障群众利益、维护社会稳定等方面发挥了重要作用。为了进一步贯彻实施好档案法律法规,推动我市档案工作再上新台阶,希望各级政府一要不断加大档案法律法规的宣传力度,进一步提高档案工作的法制化水平,坚持依法治档,提高档案工作的法律地位; 二要抓住中央重视档案工作的历史机遇,加强档案资源建设,加快档案馆新馆建设和档案规范化、信息化建设,全面提升档案管理现代化水平;三要坚持把服务作为档案工作的生命线,继续在加强队伍建设上下功夫,提高队伍的整体素质,努力提升服务中心服务群众的能力水平,为经济和社会发展服务。

  许道伦针对当前档案工作存在的工作基础薄弱、馆库建设滞后、投入不足等问题指出:要以政府为主导,采取措施逐步解决制约我市档案事业发展的瓶颈问题;各级档案部门要在政府的支持下加快、加强档案工作软硬件建设,为档案事业的健康发展提供强有力的保障和支撑,更好地为经济和社会发展服务;全市各届要进一步提高对档案工作的认识,增强档案工作者自信与自觉,提高档案管理的社会责任感和荣誉感。(荆门市档案局)

责任编辑:李柳
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。