荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

白云大道为何未改为双向八车道?

相关部门:双向六车道够用且最经济 部分路段不适合改为双向八车道

  “白云大道修路的时候不是把两边的绿化带拆了吗?怎么现在还是有?要是改成跟象山大道一样的8车道多好!”日前,市民陈先生致电媒体热线,对白云大道改造段用绿化带分隔车行道的主车道和辅道表示不解。

  9月10日,白云大道(虎牙关铁路桥—深圳大道段)车行道建设完工,市民走上新路感受新变化。目前,已有数位市民致电媒体热线,咨询为何白云大道不改成双向8车道。记者从白云大道综合整治项目部了解到,他们这段时间以来也接到了几位市民类似的问题咨询,其中部分市民对于车辆进出主车道要先走辅道这一变化表示不理解、不适应。记者就此采访了市建管中心的相关负责人。

  为什么白云大道不能改造成与象山大道一样的双向八车道?市建管中心项目负责人唐潜介绍,主要有三个方面的原因。一是根据交通流量调查,在5—10年内,白云大道双向6车道是够用的,而且从投入与使用效率参考,也是最经济的。二是目前虽然白云大道主车道为双向6车道,但加上辅道也可看做是双向8车道,侧分带只不过是将快、慢车道进行分离。若完全拿掉侧分带,那么白云大道就会变成双向12车道,从最外侧变道到最内侧车道需要横移5条车道,在正常行驶且保证安全的条件下,按设计时速的70%即35公里的时速,3秒横移一条车道需要30米,横移5条车道需要150米,正常情况下所需距离更长,白云大道暂不具备这种条件。三是白云大道北段(象山一路至虎牙关铁路桥)的红线距离达不到双向8车道要求,从道路的整体性考虑,不适合改成双向8车道。

  实际上,改造后的白云大道也不是纯粹的双向6车道。细心的市民会发现,到接近道路交叉口的位置,侧分带就没有了,车行道的数量也增加了。“从道路交通形式来看,白云大道改造前标准段是双向6车道,单方向到了交叉口处仍是3个车道,这样左转占一个车道、右转占一个车道,直行只剩一个车道,路段和交叉口的车道数不匹配,极易引发拥堵。改造后,对交叉口都进行了拓宽,通常交叉口的进口道都是4—6个车道,可有效缩短红灯时车辆的排队长度。”

  为什么白云大道改造段的车行道要采用现在的归并出入口,用侧分带隔开主、辅车道?主要原因是原来白云大道上的路口设置密集、间距较小,而且这些路口多与车行道垂直,没有缓冲区域,从而降低了道路通行效率,增加了交通安全隐患。因此,在本次整治中,对白云大道改造段侧分带上的开口进行了控制和归并。这样改造将明显提高主路的通行效率,车辆进出有了缓冲后,不论是主路还是辅道的安全性都将提升,而且这种侧分带开口形式在荆门也不是首例,漳河大道、双喜大道、深圳大道等道路就已经实施了。

  “从路网层次上来看,荆门目前交通拥堵问题主要在于南北向的交通主干路太少,基本上都依赖象山大道和白云大道,但今后这个局面将会大为改观。”唐潜举例说,如香港的路虽然窄但却很少堵车,得益于其交通“窄马路、密路网”形式;而郑州虽有双向18车道的道路,但依旧会堵车,这说明道路改造并不是要一味地加宽车道。

  目前,我市西外环、东外环均已拉通,将分流大量过境车辆;阳光大道改造正在火热建设之中,预计明年完工,改造后为双向6车道,连通培公大道和白庙路;荆和大道、荆东大道均是城市主干路,拉通后都将分流南北向交通;白云大道“兄弟路”——荆山大道,北起象山大道,南至南三环,目前也在分段建设中。随着城区路网的逐步形成,市民出行的交通环境也将逐步得到改善。(记者李晓雪)

责任编辑:李柳
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。