荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

包裹遗失 快递只赔3倍邮费?

市消委介入,按丢失物品的实际价值赔

  消费者快递包裹,被快递公司遗失,应如何赔偿?近日,市消费者委员会调解了一起此类投诉案例。

  案例

  孙先生在东宝区一快递公司寄出了一件物品,而两个星期过去了,收件人反馈未收到寄件。

  孙先生到快递公司查询才知寄件遗失。快递公司称,按照相关的规定,寄件遗失的赔偿标准为3倍邮费。孙先生认为不合理,要求按丢失物品的实际价值赔偿,结果被对方拒绝。

  孙先生到市消委投诉,他向市消委工作人员出示了购买该物品的正式发票,这份发票显示该物品售价1000元。他说寄物品时,快递员向他承诺3天就能到达,没想到寄件竟丢了。

  消委调解

  市消委介入后,在进行调解时,该快递公司承认其内部管理存在问题。对于赔偿额度,快递公司表示,由于孙先生在邮寄物品时没有保价,公司只能按《邮政法》赔偿邮费的3倍。

  市消委工作人员指出,该快递公司不属于《邮政法》所述的邮政企业,不适用《邮政法》关于赔偿限额的规定。孙先生的物品丢失应适用《合同法》的一般规定,快递公司对孙先生的实际损失必须承担赔偿责任。

  市消委工作人员向双方当事人阐述了《邮政法》《合同法》的相关法律条款后,经两次调解,该快递公司向孙先生一次性赔偿700元。

  现场说法

  案例中涉及到《邮政法》与《合同法》,对此,市消委工作人员解释,《邮政法》确实规定,邮政企业对未保价的给据邮件丢失、损毁或者内件短少的,按照实际损失赔偿,最高赔偿额不超过所收取资费的3倍。但是《邮政法》又规定,邮政企业是指中国邮政集团公司及其提供邮政服务的全资企业、控股企业。经查,本诉中的快递公司不属于《邮政法》规定的邮政企业,故不适用《邮政法》的3倍邮费限额赔偿规定。

  而《合同法》规定,快递公司作为格式合同的制定方,应当提请对方注意免除或限制其责任的条款,并予以说明。

  另外,《合同法》还规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务时给对方造成损失的,赔偿额应与违约所造成的损失额一致。案例中,快递公司把寄件弄丢了,孙先生可以据此提出索赔。

  该诉涉及寄件价值的认定,市消委工作人员特别提醒,市民在填写快递单据时,应详细填写物品的名称、品牌、数量和价格,对贵重物品应予保价。(记者 胡燕)

责任编辑:李柳
关键词: 包裹 遗失 快递
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。