荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

不文明用车将纳入个人信用记录

  共享单车停放秩序如何有效监管?车辆违规停放能否查处……记者获悉,即日起,市交通运输局、市城管局等15个部门和中心城区3区政府(管委会)联手,共同促进共享单车有序发展。

  根据要求,市交通运输局、市城管局、市住建委、市公安局、市财政局、市城乡规划局、市工商局、人行市中心支行、国网荆门供电公司、市质监局、市银监分局、市物价局、市文明办、市发改委、市经信委等15个职能部门和中心城区3区政府(管委会)根据各自职责,围绕规范共享单车管理责任、运营企业履行社会职责义务、单车投放总量、停放点设置方案等方面行使具体的监管职能。

  市城管局将督促运营企业按照不低于投放车辆6‰标准配备维护管理人员,对车辆停放实行网格化管理,及时清理违规停放车辆。将车辆停放秩序纳入门前三包和城市管理综合考评,每月进行检查通报。

  市住建委主要加强公园广场内共享单车的管理。在场区、园区设置共享单车停放点,明显位置设置指示牌,引导市民规范停放。

  市公安局除科学设置施划中心城区非机动车停放点,确保中心城区非机动车停放点全覆盖外,依法依据查处共享单车不在非机动车道骑行、在道路上逆行、闯红灯等违法行为;随意穿越马路、过斑马线骑行、不推行等行为;骑单车违法载人(如将儿童放在单车前篓内)和未成年人骑行等行为。

  市城乡规划局组建专班,加快编制完成《荆门市中心城区慢行交通专项规划》。

  市银监分局将建立个人信用系统,将不文明使用单车、恶意破坏单车等一系列不规范使用共享单车的行为纳入有关个人信用记录,并制订相应的惩处措施。

  市物价局将严格执行明码标价的规定,凡经营共享单车企业,必须在办公地点、主要投放地点醒目位置、手机APP上公布收费项目、收费标准、收费方式和监督电话等内容,接受社会监督。对价格欺诈、价格串通、承诺不兑现、明码标价不规范等问题,依法进行查处。(记者 杨涛 特约记者 周虎平)

责任编辑:李柳
关键词: 共享单车 信用 记录
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。