荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

推动“四个全面”在荆门落地生根

  2014年12月,习近平总书记在江苏调研时强调,要“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶”,首次提出了“四个全面”这一新的重大战略思想。2015年2月,在中央党校省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班上,习近平总书记提出了“四个全面”战略布局,科学、辩证地阐述了“四个全面”的相互关系。

  “四个全面”是以习近平同志为核心的党中央把马克思主义与当前中国实际有机结合的最新理论成果,是新一届中央领导集体全面总结我们党领导社会主义现代化建设实践经验、深刻把握中国特色社会主义事业发展规律和党的执政规律形成的新时期治国理政的重大战略布局。

  几年来,全市上下深刻领会“四个全面”战略布局的重要意义,协调推进“四个全面”,让“四个全面”在荆门落地生根。我市经济社会快速发展,战略地位明显提升,综合实力明显增强,城乡面貌明显改观,坚持共建共享,群众福祉明显增进,扎实打好脱贫攻坚战,为全面建成小康社会奠定坚实基础;我市改革步伐明显加快,沙洋土地按户连片耕种、京山整合公共检测检验机构、全市医疗保险门诊统筹等多项改革项目在全国闻名、全省推广,内生动力加速释放;我们坚持以民主法治建设促进公平正义,加强立法工作、平安县(市)建设,支持司法机关依法独立行使职权,司法公信力进一步提升,社会保持和谐稳定;我们坚持以全面从严治党凝神聚力,从严立规矩、从严抓教育、从严治不为、从严固根本、从严正风纪,营造了风清气正的政治生态,为经济社会发展提供了坚强政治保障。

  党的十八大提出的全面建成小康社会,是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步,是现阶段党和国家事业发展的战略统领。到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。

  “四个全面”,全面建成小康社会是中心,是战略目标。实现全面建成小康社会目标,我们要按照党的十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

  全面深化改革是动力。全面建成小康社会,必须在新的历史起点上全面深化改革。要通过改革,完善和发展中国特色社会主义制度,实现国家治理体系、治理能力的现代化。要继续深化供给侧结构性改革,加快培育发展新动能,要继续扎实推进“放管服”改革、财税和投融资体制机制改革、农村综合改革等重点领域和重大改革措施落地见效,为经济社会发展增活力、添动力。

  全面依法治国是保障。全面深化改革和全面推进依法治国,是全面建成小康社会目标的鸟之两翼、车之双轮。推进全面依法治国,我们要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚决维护宪法和法律的权威,全面推进依法治市。要加快立法工作,坚持依法执政,加快建设法治政府,全面推进严格公正司法,深入推进全民守法,构建覆盖城乡的公共法律服务体系,弘扬法治精神,培育法治文化,构建和谐稳定的社会环境。

  全面从严治党是根本保证。要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效。全市各级党组织要严格落实全面从严治党主体责任,加强思想政治建设,严格规范党内政治生活,着力打造高素质干部队伍,全面夯实党的基层基础,锲而不舍锻造过硬作风,大力推进反腐倡廉建设,不断深入推进党的建设新的伟大工程,着力营造风清气正的政治生态,为实现全面建成小康社会目标提供坚强保证。

  下一个五年,将是百年梦圆的时刻,注定是不平凡的五年。谋小康之业、扬改革之帆、行法治之道、筑执政之基,更伟大的征程在我们面前展开,更辉煌的前景感召我们为之不懈奋斗。为了百年梦圆,我们铿锵前行,永不停步!(荆耀论)

责任编辑:李柳
关键词: 四个全面
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。