荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

荆门多家4S店涉嫌库存不合格配件

  根据举报,近日荆门市工商行政管理局掇刀分局执法人员对辖区16家汽车4S店采取突查行动。

  在被检查方事先毫不知情的情况下,执法人员出现在4S店配件仓库和精品仓库现场。

  执法人员一边实物检查,一边查看“4S店配件仓库电脑管理系统”。他们在省外质量检测机构协助下,迅速锁定抽检商品并实施抽样。

$WE%BV)79H0NAT`]CZGOP02

  此次突查以汽车导航、倒车影像、行车记录仪、车膜、座垫等汽车电子商品及装饰配件为主,产品以4S店“外采件”为主,原厂件为辅。对包括宝马、奔驰在内的16家4S店抽检商品30批次。

  在对一汽丰田、长安马自达和重庆长安4S店检查中,执法人员发现“三无”汽车导航和行车记录仪20余件,当场依法予以扣押。

L7@}U5Q7AG`_1{PE203KL]3

  “通俗地说,就是来路不明的产品,具有质量隐患和使用安全风险。”荆门市消费者委员会称,“三无”产品不是法律概念,通常指无生产日期、无质量合格证(或生产许可证)以及无生产厂名称的产品。

  在宝马和雪佛兰4S店,发现部分进口配件无中文标识和说明,执法人员限期店方提交进口商品报关单等资料。

OW_)CCAY3@57J{IO]ZRXQAN

  《中华人民共和国产品质量法》规定,进口商品必须有中文厂名,中文厂址、电话、许可证号、产品标志、生产日期、中文产品说明书,如有必要时还需要有限定性或提示性说明等等,凡是缺少的均视为不合格产品。

  工商机关正在对相关涉案方立案调查。

  《中华人民共和国产品质量法》

  对不合格产品的罚则如下:

  第三十七条

  生产不符合保障人体健康,人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的,责令停止生产,没收违法生产的产品和违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下的罚款,可以吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  销售不符合保障人体健康,人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的,责令停止销售。销售明知是不符合保障人体健康,人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品,没收违法销售的产品和违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下的罚款,可以吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第三十八条

  生产者、销售者在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品,责令停止生产、销售,没收违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下的罚款,可以吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第三十九条

  生产国家明令淘汰的产品的,责令停止生产,没收违法生产的产品和违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下的罚款,可以吊销营业执照。

  第四十条

  销售失效、变质产品的,责令停止销售,没收违法销售的产品和违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下的罚款,可以吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第四十一条

  生产者、销售者伪造产品的产地的,伪造或者冒用他人的厂名、厂址的,伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志的,责令公开更正,没收违法所得,可以并处罚款。

  第四十二条

  以行贿、受贿或者其他非法手段推销、采购本法第三十七条至第四十条所列产品,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第四十三条

  产品标识不符合本法第十五条规定的,责令改正;有包装的产品标识不符合本法第十五条第(四)项、第(五)项规定,情节严重的,可以责令停止生产、销售,并可以处以违法所得百分之十五至百分之二十的罚款。

  第四十四条

  伪造检验数据或者伪造检验结论的,责令更正,可以处以所收检验费一倍以上三倍以下的罚款;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,对直接责任人员比照刑法第一百六十七条的规定追究刑事责任。

责任编辑:李柳
关键词: 4S店 配件 商品抽查
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。