荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

“让我们拧成一股绳”

——艾家岭村精准脱贫纪实

  阅读提示:2015年,市委农办扶贫工作队进驻屈家岭管理区罗汉寺办事处艾家岭村后,通过发展产业、改变生活环境等措施,打开了农工和移民的心结,农工、移民、村委、工作队拧成一股绳,共谋发展。

  10月10日,阴雨,通往屈家岭管理区罗汉寺办事处艾家岭村的公路边,一片平坦的种植基地吸引了记者的目光。

  冒着微雨,农民们在田里抢收百合种,农机手开着机械播着白菜种子……一切有条不紊地进行着。

  “这里面有农工,有移民,还有扶贫工作队的队员。”艾家岭村村支部书记史长春说,这样的画面在以前,想都不敢想。

  艾家岭村,一个位于屈家岭管理区南边的小村子。全村有2个村民小组,平原3组居民主要是原来五三农场的122户农工,移民组则是2009年从十堰搬迁来的57户移民。

  村子不大,可是由于生产生活习惯不同,移民与本地农工的融合并不是很好。

  “移民地不多,整体情况比农工要差一点。”艾家岭村副主任徐辉说,全村24户贫困户中有19户是移民。

  如何让移民融入当地?村“两委”想了很多办法。2013年,作为移民代表徐辉牵头成立了屈家岭新河农民专业合作社,带领移民种植蔬菜,可当年菜种出来了,却卖不出去。无奈之下徐辉离开艾家岭村外出发展。

  走了领头的人,融合显得更难了。

  2015年,当市委农办扶贫工作队走进艾家岭村时,大家似乎看到了新的希望。

  摸底、核查……工作队员们与村“两委”班子拿出了一系列扶贫方案。可是上门动员时,贫困移民不为所动。

  “要调动移民的积极性还是需要一个领头的人。”原工作队队长黄琪琳说。

  选来选去,还是觉得徐辉最适合。 

  三顾茅庐。工作队和村干部多次去十堰邀请徐辉。

  “一是丢不下这里的亲人,二是真被他们感动了。”徐辉说,工作队利用农业系统的资源,邀请专家根据艾家岭村的地理环境制定了详细的农业生产规划,拿着规划,他决定回来再试一次。

  2016年8月20日,徐辉回到了艾家岭村。

  根据规划,徐辉决定带着移民养虾、种柑橘。前后4次,工作队带着徐辉和村民到潜江市取经,并请回了技术员,购进了虾苗。

  移民担心不赚钱。徐辉就以每亩1000元的价格从11户贫困户手中流转了40亩田带头开挖虾池。加上带动的农工,合作社虾池面积达200亩。

  工作队向上争取了11万灾后重建资金作为本金入股到合作社,并约定每户每年获得股息不低于1000元;市委农办和市交投拿出30万元帮扶资金以村集体名义入股合作社,约定每年保底分红2.4万元,其中80%平分给24户贫困户。

  “我现在一年收入都过万元了。”移民组贫困户张昌全说,他把自己的7.5亩田流转给合作社,并在合作社打零工,再加上股息、分红,一年收入可达11300元。

  和张昌全不同,王大波则选择种植柑橘。

  “一般种植柑橘不会亏。”王大波说,以前在老家种过,有经验,大家都愿意试试。

  为了选择好品种,工作队四处考察,最后选定了8月15日上市的早熟品种。57户移民种了200亩柑橘,其中有19户是贫困户。

  2016年种下,3年后挂果,5年后进入盛果期。届时,王大波的12亩柑橘,亩产最少2500公斤,按现在价格,每亩收益可达1万元。

  “一年12万元,想不脱贫都难。”王大波笑着说,这都是村里和工作队的功劳。

  除了这些,工作队还引进商业资本投资种植露地菜。

  “我们这是地势较平,非常适合种菜。”史长春说,村里没技术也没资金,考虑再三,决定从外地引进资本投资发展蔬菜产业。

  很快,在市委农办的帮助下,艾家岭村引进了钟祥商人姚天成,他以每亩800元的价格流转了400亩田发展露地蔬菜,雇佣当地村民40人,每年为村民增收近百万元。

  产业发展了,让移民和农工有了更多的交流机会,关系也进一步融洽。

  去年的一场暴雨,让村里人成了家人。

  7月19日,大雨倾盆,很快艾家岭村就成了汪洋一片。村里组织人员把居住在平房的村民安置在村委会二楼。

  食物、药品都不足。工作队决定外出求助。

  1000元的食物、1万元的药品装上车,可到了罗汉寺办事处,车就被水淹了。他们把食物和药品装在借来的橡皮艇上,在水中推着橡皮艇前行,但是水越来越深,前方根本看不清路,只能退回。

  怎么办?几经波折,才通过冲锋舟把这批食物送了进去。

  “没有他们冒险送进来的食物和药品,受灾村民很难熬到救援队到的时候。”史长春说,正是这次帮扶,让村民再也不分彼此,成了一家人。

  隔阂没了,大家拧成一股绳,干劲更足了。

  从2016年起,工作队共筹集资金86万元支持艾家岭村发展建设。

  架设的光纤线路通了,村里有了网格员;

  往沙洋县去的断头路通了,出行更方便了;

  电网改造纳入了计划,即将并入国家电网;

  投资30万元的光伏发电项目建好了,并网后就有收益了;

  42户受灾房屋已动工重建,很快就能搬进新家了;

  ……

  “2020年脱贫奔小康,我们有信心!”谈到未来的发展,史长春充满了信心。(记者 彭文洁 通讯员 邱平 彭文军)

责任编辑:李柳
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。