荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

京山一女持双重户籍办证被民警识破 申请未获批准

  这天,京山县行政服务大厅公安出入境窗口发生一起纷争,宋河镇居民余女士前来办理往来港澳通知证,所有材料都按规定准备完善,递交审核时,却被告知:怀疑重复申领出入境证件,退回审查。余女士大呼冤枉,声称自己是第一次申领出入境证件,不可能存在申领记录。直到民警将相关信息调出逐一查证,余女士这才“恍然大悟”,问题出在自己的“双重户口”上!

  原来,余女士早年从宋河镇“农转非”迁居新市镇后,原来在宋河镇遗留的农业户口一直没有按规定及时销户。因为两份户籍的姓名、年龄信息有差异,“侥幸”躲过了公安机关的历次户籍清理。

@P{9%9Q(E3D8)6ZL9N]90F2

  8年前,余女士把自己“宋河镇”的户口资料提供给外地亲戚何某,何某使用自己的照片,冒用余女士的身份信息,在本县出入境部门申领了来往港澳通行证。前不久,余女士自己持“新市镇”的户籍资料首度申请办理出入境证件。出入境窗口民警在受理过程中认真审核,通过相关数据比对,发现了何某、余某所持的户籍信息高度相似,遂退回其申请,并联系相关派出所作深入调查,很快查明余女士及何某使用“双重户口”冒领出入境证件的违法事实。出入境管理部门依法驳回余女士的出境申请,责令其主动到宋河派出所销除农业户口。出入境部门配合辖区派出所依据居民身份证及出入境管理相关法律规定,对何某作出罚款处罚。

  据京山县公安局出入境管理科鲁洪斌科长介绍,这已经是这个月通过出入境窗口审核,发现并查处的第3起使用“双重户口”骗取出入境证件的案件了。鲁科长指出,居民身份证、户籍信息具有法定唯一性,由于历史遗留问题,极少数“双重户口”没有被及时清理销户,部分不法人员出于不当利益诉求,妄想通过冒用他人身份信息骗取证照,或者使用多重身份信息从事非法活动,在日益强大的信息审核及监管体系之下,基本是徒劳无功的,而且还会受到法律更加严厉的惩罚。

  双重户口带来的危害超乎你的想象

  户口是每个公民一出生就如影随行的重要证件,每个公民都只有一个户口,可是由于各种因素造成有的公民会同时拥有两个户口或身份证。

`4JUJ6J%ZF~S1$`3WB(VNZ1

  很多人会认为拥有双重户口是一件很值得炫耀的事情,可是有些时候,它所带来的困扰,会超乎你的想象,而且情节严重的公安机关会追究刑事责任的 。

  双重户籍会带来哪些麻烦?

  1、一不小心钱没了

  李女士拥有两个户口,多年前她用其中的一个身份信息办了一张银行卡,还绑定了股票交易业务。在注销老户口时忘记转移业务,导致自己在股市里的几万元钱成了镜花水月——只能看不能摸。

  2、一不小心房子、老婆都没了

  济南的王先生拥有两个户口,两个户下都有证件以及房产,2014年曾经接到派出所的“通知”,但因为没及时注销,后来被强制注销一个,导致他无法审车,房产无主,结婚证失效……

  3、孩子上不了户口

  根据户籍管理相关规定,凡是父母拥有双重户籍的,孩子是无法上户口的。

  相关法律法规

  《中华人民共和国户口登记条例》第六条:公民应当在经常居住的地方登记为常住人口,一个公民只能在一个地方登记为常住人口。

  《中华人民共和国户口登记条例》第二十条:有下列情形之一的,根据情节轻重,依法给予治安管理处罚或者追究刑事责任:

  1.不按照本条例的规定申报户口的;

  2.假报户口的;

  3.伪造、涂改、转让、出借、出卖户口证件的;

  4.冒名顶替他人户口的;

  5.旅店管理人不按照规定办理旅客登记的。

责任编辑:李柳
关键词: 户籍 办证 识破
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。