荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

打造老百姓家门口的三甲综合医院

——市二医医联体推动城乡分级诊疗模式的“荆门样本”

二医远程会诊室

二医远程会诊室

  阅读提示:开展医疗联合体建设,是整合区域内医疗资源,促进优质医疗资源下沉,提升基层医疗服务能力,完善医疗服务体系的重要举措,是推动建立合理有序分级诊疗模式的重要内容。荆门二医主导的东宝区域医疗联合体的运行,为我市的医疗卫生体制改革提供了有益的尝试和探索,有望成为推动城乡分级诊疗模式的“荆门样本”。

  10月10日,东宝区栗溪镇卫生院,65岁的王大娘在电脑前与远在荆门二医的专家“见面”,专家细致的询问和耐心的解答让王大娘与老伴吃了“定心丸”,只喊“没想到”。不光村民,新开通的远程会诊还为卫生院年青的医生上了一堂生动的“带教课”。

市卫计委主任李志珍等与医联体成员单位负责人座谈

市卫计委主任李志珍等与医联体成员单位负责人座谈

医联体理事会、监事会成立大会

医联体理事会、监事会成立大会

  这些可喜的变化都来自于荆门二医医疗联合体的成立。10月10日, 荆门二医在东宝区栗溪镇卫生院举行了简单的医联体成员单位挂牌仪式,荆门市卫生计生委主任李志珍和东宝区副区长刘玲宁共同为“荆门市第二人民医院医联体成员单位”揭牌。医疗体的其它七家成员单位也同时挂牌,这标志着东宝区域紧密型医疗联合体从成立到正常运行迈出了最实质的一步。

荆门市卫生计生委主任李志珍(左)和东宝区副区长刘玲宁(右)为“荆门市第二人民医院医联体成员单位”揭牌1

荆门市卫生计生委主任李志珍(左)和东宝区副区长刘玲宁(右)为“荆门市第二人民医院医联体成员单位”揭牌1

栗溪卫生院远程会诊室

栗溪卫生院远程会诊室

  一个多月前的8月23日,为推进医疗资源整合,完善城乡医疗服务体系,方便群众就医,我市首家市、区两级医疗联合体-东宝区域医疗联合体在荆门二医成立。医疗联合体的组建形式为荆门市第二人民医院(含市二医东院、市口腔医院、市皮肤病防治院、市二医凯龙分院)与东宝区8家基层医疗卫生机构(子陵铺镇中心卫生院、石桥驿镇卫生院、仙居乡卫生院、栗溪镇卫生院、马河镇卫生院、牌楼镇卫生院、泉口街道社区卫生服务中心、龙泉街道社区卫生服务中心)构建紧密型医疗联合体。荆门二医为牵头单位,与各成员单位之间实现“三通、六统一”,即人通、财通、事通,统一人员调配、统一财务管理、统一资产管理、统一业务管理、统一绩效考核、统一信息化管理。

首位下派至牌楼卫生院的市二医康复医学科医师雷胜给患者治疗

首位下派至牌楼卫生院的市二医康复医学科医师雷胜给患者治疗

下派至栗溪卫生院的首位医生市二医皮肤科专家徐刚林带教查房。

下派至栗溪卫生院的首位医生市二医皮肤科专家徐刚林带教查房。

栗溪卫生院义诊现场

栗溪卫生院义诊现场

  一个多月来,荆门二医充分发挥龙头单位作用,围绕人员调配、业务管理、信息管理、绩效管理、资产管理、财务管理的“六统一”目标,积极投入近百万元,大力推进医联体建设。

  一是扎实开展工作调研。由副院长沈耀兵率医务、信息等科负责人组织专班,逐个深入各基层医疗卫生机构,进行现场调研,与负责人就如何真正实现“三通六统一”进行细节探讨,并制订个性化的帮扶指导方案;

  二是完善组织管理体系。组建了理事会办公室和6个职能管理部门,制定了医联体实施方案、医联体章程和医联体绩效考核方案,出台了医师驻派基层医疗卫生机构工作流程、考核鉴定办法、远程会诊制度等14个医技互联互通运行相关文件;

  三是强化双向转诊管理。根据《荆门市常见疾病分级诊疗病种目录》,制定了各成员单位常见疾病分级诊疗病种目录,要求下派医师严格按照东宝区卫计委下发的分级诊疗指南开展好业务,严把医疗安全关。医院目前已协助所有医联体内成员单位搭建起了双向转诊信息平台,组建了双向转诊服务部,细化了双向转诊规范和流程,建立了双向转诊绿色通道,为转诊患者提供导医、导诊等“一站式”全程跟踪服务。医联体自8月成立以来,2个月时间基层医疗卫生机构上转病人已逾百例,下转病人11例。

  四是建立远程会诊中心。投入32万元为6家乡镇卫生院建起了远程医疗服务系统平台,目前各卫生院基本配齐了DR、数字心电图、数字检验等必要检查检验设备,打造医联体内远程医疗网,实现了远程会诊、远程教育、影像调阅诊断等综合应用。为保证远程会诊的质量,医院制订了远程会诊制度、远程会诊中心工作人员职责、远程会诊流程图、远程会诊申请表、远程医疗专家组成员名单、远程医疗会诊专家排班表等。要求会诊双方全程做好远程会诊记录。通过此平台,仅9月已开展了6例次会诊。

  五是开展医师轮流派驻。遵循一个基层医疗卫生机构至少由“2内2外”4个市二医临床科室轮流驻派为原则,组建了8个高年资医师驻派小组,驻派小组按照一周一轮换的原则轮流驻派医师,确保基层医疗卫生机构常年有一位市二医医师坐诊。为确保派驻医师的服务质量,医院制订了派驻医师岗位职责,要求派驻医师积极开展农村(社区)常见病、多发病的门诊诊疗服务,加强基层医疗卫生机构质控管理,提高病历文书书写质量,完善工作制度、管理制度和技术操作规程;认真开展远程会诊、查房会诊、手术示范、病例讨论、技术培训、专题讲座、巡回医疗、健康教育和公共卫生服务等工作。对各基层医疗卫生机构选派至总院学习的人员,医院也建立了轮训考核机制,要求每轮学习原则上不低于6个月,市二医教学办对进修人员将参照规培生管理考核,考核合格者才能取得进修合格证,确保轮训取得成效。

  荆门二医院长、医联体理事长郑小艳表示,荆门二医将充分发挥三甲医院在本区域的优势和主导地位,补齐基层医疗卫生资源短板,推动人财物等优质医疗卫生资源向基层下沉。医联体建设将以技术和管理为有效抓手,始终坚持把社会效益放在第一位,将在运行模式、服务体系建设、破解医改难题等方面积极探索,充分调动各方积极性,不断强化服务理念、创新服务模式,努力提高医疗质量和服务水平,实现市二医和各成员单位的共同发展,更好地服务百姓,造福社会,为实现健康荆门建设做出更大的贡献!

责任编辑:李柳
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。