荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

栗溪派出所:聚力“所队联勤”勤务模式 全力维护辖区交通安全

  2016年以来,栗溪派出所按照“反应灵敏、指挥顺畅、结构优化、运作高效”的指导原则,创新工作方法,主动担当作为,聚焦交管安全,致力隐患整治,与市局交警支队联合实施“所队联勤”。仅今年上半年就接处交通事故警情27起,其中简易程序事故9起,车损事故12起,伤人事故9起,亡人事故3起,查处酒驾3起。助推了齐抓共管局面的形成,全面提升了辖区乡镇道路交通安全管理能力。

  一是注重内部挖潜,一般事故上突出自主调解。栗溪镇地处荆门市区以北50公里的山区,村民出行交通工具主要为摩托车,由于部分村民交通安全意识淡薄且距离荆门城区较远,出现了“五多一乱”的恶性循环的局面,即:不办证的多、违章违规的多、不带头盔的多、出事故的多、扯皮闹事的多、交通秩序管理混乱。针对这一情况,栗溪派出所设置1名专职交通民警和2名交通辅警对接市局交警支队,协调处理辖区交通事故。

  2017年8月28日,栗溪镇毛坪村赖某电话报警称在栗溪镇插旗村2组沿河路段发生交通事故。接警后值班民警迅速到达事发现场固定证据、询问伤情、制作笔录,经了解得知:系赖某驾驶汽车由毛坪村向插旗村方向行驶,与对向行驶而来刘某驾驶的无牌照摩托车发生相撞,造成刘某面部轻微擦伤,赖某汽车轻微受损。因受损较轻,且双方对事故定性分歧较小,民警在征求双方意见的前提下,现场调解、签订协议书,涉事双方均对处理结果无异议,出警民警随后将处理情况报东宝区交通事故处理中心。

  每年这种一般交通事故在栗溪镇不在少数,加上山区村民攀来攀去都是亲戚,在受损不严重且事故责任定性明晰的情况下,我们都是本着自主调解的原则处理,即锻炼了队伍又优化了警力,老百姓也比较认可服气。

  二是注重上下联动,轻微事故上突出协作配合。“所队联勤”就是要在联动上下功夫、在协作上出效能,实行一警多能,警种协作,齐抓共管,使基层派出所在交警事故处理上真正做到“小警种、大作为”,保证辖区内“小地方、大安全”。实践中我们把安全意识宣传放在首位,制作交通法规宣传版、交通安全警示版等,让安全理念“进社区、进乡村、进企业、进学校、进家庭”。

  2017年6月16日,栗溪派出所接东宝区交通事故处理中心电话:位于栗溪镇马集村栗溪职高旁有一小车与摩托车相撞,现场有人受伤。接警后民警迅速出发,并与报警人取得联系,询问现场车辆受损和人员状况,到达现场当即开展工作,经调查得知:系栗溪镇马集村村民曹某驾驶的两轮摩托车从马集村村委会往栗溪镇街道方向行驶,行驶至马集村栗溪职高旁路段时与对向王某驾驶的越野车相撞,事故造成曹某头部、左右胳膊部位受伤。民警当即联系120急救中心将曹某送往医院救治,并对现场进行拍照取证、调取事发时段监控、登记驾驶人员信息等,将相关资料通过网络传给事故处理中心工作人员。告知王某等曹某检查完伤情后,到东宝区交通事故处理中心接受处理。

  年初以来,通过协同办案,我们处理轻微交通事故10余起,查扣事故车辆8台(辆),组织交通安全例会10余次,开展交通安全整治4次,设置危险路段安全警示牌6处,取得了实效。

  三是注重把握态势,重大事故上突出现场稳控。我们把现场勘查与处置能力提升作为根本,积极帮助交通事故当事人,认真做好矛盾化解,与交通事故处理民警通力合作,杜绝扯皮、推诿导致延误事故处置的发生,将为人民服务充分落实到实际工作中去。

  2017年9月20日,栗溪镇塘坪村村民吴某电话报警称:塘坪村2组路段发生两辆摩托车相撞的严重交通事故。接警后值班民警当即询问现场情况,得知事故双方伤情严重,立即第一时间组织4名警力出警,途中将警情上报东宝区交通事故处理中心并及时联系120急救中心。到达现场后第一时间组织保护现场、划定警戒区域、拍照取证,督促后期到达现场的医护人员进行伤员救治工作(后一死一重伤)。由于无事故现场目击证人,只能初步判断系栗溪镇村民李某与杨某两人骑摩托车相撞造成事故。我们先行组织现场围观群众联系事故当事人家属,将根据事故现场及事发地段监控初步判定的结果告之家属,家属认可初步判断,基本稳定了家属情绪。待事故处理中心民警到达后,我们积极配合维护现场秩序,通报相关情况,并协助做好死者家属工作,妥善处理了这起交通亡人事故。

  两年来,栗溪所通过“所队联勤”实现了警力资源的有效配置,达到了“所队联勤”勤务模式便民服务效能最大化,为栗溪人民安全出行平安出行提供了有力支撑。

责任编辑:李柳
关键词: 东宝民警风采
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。