荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

207国道荆门段将升级为一级公路

~@R6GO3)`58L6{EB~Y7T_K0

改造后的207国道将绕开沿线集镇。 荆门晚报 戴永君 制图

  207国道荆门桃园至子陵段、团林至砖桥段改建工程PPP合作协议日前正式签署,中建三局和中建五局组建的联合体将承接207国道改建工程,该工程采取政府和社会资本合作PPP模式建设,将在近期开工。

  207国道荆门桃园至子陵段、团林至砖桥段改建工程全长103.19公里,全线采用设计速度80公里/小时的双向四车道一级公路标准建设,路基宽24.5米,预算静态总投资22亿元。采取建设—运营—移交的方式进行,建设期为3年,运营期为15年。该工程是我市目前投资最大的单体公路PPP项目,建设过程中,该线路将绕开胡集、石桥驿、子陵铺、五里铺、十里铺等五个集镇,其中新建道路46.162公里,利用老路改建57.028公里。这样一来,207国道不仅绕过了荆门城区,而且绕过了沿线所有乡镇镇区,必将极大提升通行能力。

  前期工作基本完成

  根据市政府授权,市公路管理局作为该项目的实施机构,代表市政府负责项目的准备、采购、监管和移交等工作。市交通建设投资有限公司代表市政府作为政府出资方代表,与社会投资人组建项目公司实施本项目。

  今年以来,该项目先后完成桃园至子陵段初设和施工图设计批复、团林至砖桥段施工图设计批复,第三方审计、造价咨询、工程监理招标,下穿焦柳铁路立交桥工程可行性研究报告、勘察设计招标及施工图设计评审及批复等18项工作。截至目前,项目前期工作除桃园至子陵段建设用地报批正在进行外,其余前期工作已全部完成。

  我市从去年11月开始推进该项目的PPP工作。今年7月开始社会资本采购工作。共有11家单位参与投标,经过评标委员会审核,中铁上海局、山东路桥、武汉市汉阳市政、中国一冶、中建七局、中建三局和中建五局联合体、中交二航局等7家单位通过资格预审。经过竞争性磋商和采购结果确认谈判,最终确定中建三局和中建五局联合体中标。

  目前,该线路征地拆迁工作正在进行,其中掇刀区征地拆迁工作已基本完成。

  为何要升级改造

  207国道是纵贯我市的南北大通道,目前大部分路段为二级公路,在1988年前后建设,当时设计的日通行能力为6000—8000台次。近年来车辆骤增,日通行车辆达到28000台次。

  该道路穿越沿线胡集、石桥驿、子陵铺、团林铺、五里铺、十里铺等几个集镇,不仅容易形成交通拥堵,也存在很大的安全隐患,亟需进行改造与提升。改造后的道路将与荆门环城公路东外环相连构成207国道荆门段,全线均为一级公路。(记者 戴永君 通讯员 李俊)

责任编辑:李柳
关键词: 207国道 一级公路
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。