荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

禁毒民警王瑞:老陈,保重!

6_副本

  人物档案:王瑞:市公安局东宝分局禁毒大队大队长。他身着便衣,经常穿梭于各个娱乐场所摸排吸贩毒人员;他一次次与毒贩斗智斗勇,进行生与死的较量;他从警20多年,用智慧和生命捍卫着社会的安宁。他先后荣立个人三等功三次,禁毒大队连续七年被评为全省优秀禁毒警队。

  “老陈,新的岗位还适应吧?”

  “感谢王大队,下雨天还来看我。”

  10月17日,阴雨绵绵,冷飕飕的秋意愈发浓烈。王瑞路过老陈工作的地方,顺便去看望他。握着王瑞的手,老陈心里暖暖的。

  10年前,老陈因交友不慎染上毒瘾,被公安机关强制隔离戒毒。老陈从戒毒所出来后,找不到工作,生活无着落。王瑞主动上门对老陈进行帮扶,为老陈找工作,帮他重拾生活信心。

  “不让一个戒毒康复者丧失生活希望。”王瑞说,很多涉毒类刑释解教人员回家后,无所事事游手好闲,重新涉毒的可能性很大。需要全社会共同努力来关注这个特殊群体,为这一特殊人群提供特殊管理和服务,使吸毒成瘾人员摆脱毒品,真正回归社会怀抱。

7_副本

    王瑞说,像老陈这样的吸毒人员也是受害人,是一个需要社会关注的特殊群体,需要全社会共同努力来关注这个特殊群体,使吸毒成瘾人员摆脱毒品,真正回归社会怀抱。

  作为全社会、全人类的公敌,毒品就像瘟疫一样。这种瘟疫也使荆门的社会环境遭到污染,让不少家庭毁于一旦。

  王瑞说,作为缉毒民警,深感担子沉重。他和他的同事身着便衣,经常穿梭于各个娱乐场所摸排吸贩毒人员;一次次与毒贩斗智斗勇,进行生与死的较量。

  记者曾多次随王瑞和他的队员进行缉毒采访,在追踪嫌疑人时,经常要蹲守到凌晨,甚至整夜。不管夏天还是冬季,不管多热或多冷,整个晚上,车辆都不能发动,不能开空调,要么如桑拿房一样,要么如冰窟一般。

5_副本

    一个涉毒案件,有着千丝万缕、错综复杂的信息源,抓捕一名涉毒嫌疑人,蹲守、抓捕、审讯、证据锁定等往往要消耗缉毒民警很多精力。

111

11

2015年6月17日,记者曾现场目击王瑞和同事们在天门警方的协助下,通过缜密侦查,蹲守布控,分别在武荆高速公路天门北收费站和天门市城区成功抓获钱某(红衣女)等3名贩毒人员,缴获毒品麻果、冰毒367克,毒资72000元。

  “与其他刑事案件不同,毒品案件要求人赃俱获。这就需要民警必须在合适的时间、地点,准确出手抓捕。”王瑞说。

  2011年,王瑞和他的队友经过缜密侦查,一举摧毁了一个涉枪制毒加工厂及一个涉枪贩毒团伙,成功抓获犯罪嫌疑人7名,收缴麻果1785颗,冰毒30余克,毒资5.9万元,查获压片机、微波炉等一大批制毒设备,收缴霰弹枪、仿真枪共18支,仿64式手枪一支。

  2014年12月,王瑞和他的队友成功破获了蔡某特大贩毒团伙案(省厅督办案件),一举抓获4名贩卖毒品嫌疑人,缴获毒品麻果、冰毒2.68公斤。蔡某特大贩毒团伙案是东宝公安分局建局以来缴获毒品最多的一起毒品案件。

  2015年12月,王瑞和他的队友再次摧毁一个跨省特大贩毒团伙,抓获吸、贩毒嫌疑人员6名,成功破获当年荆门市最大的一宗毒品案件。

3_副本

  青少年毒品预防教育是禁毒工作的一个重点。王瑞经常组织民警到校园开展面对面教育,让学生认识毒品、认清毒品危害。

  有时候,王瑞连走路时都在想案情。这是禁毒大队教导员林文锋和同事们对王瑞工作状态的印象。

  在妻子眼里,王瑞永远在工作。欣慰的是妻子没有因为王瑞工作的危险和繁忙而埋怨、指责。

  有家人和同事的支持,王瑞干劲十足。(记者 三毛 文/图)

  原标题:老陈,保重!

责任编辑:许洋洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。