荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

面包车拆除后排座位构成交通违法吗?

  近日,荆门市公安局交通警察支队民警在开展交通违法行为集中整治时,发现一辆面包车正在向执勤点驶来,执勤民警上前示意其停车接受检查。

  经检查,司机的驾驶证和行驶证都没有问题,但打开后车厢发现,该面包车后排座位全部被拆除以扩大空间用来装载货物,涉嫌实施了擅自改变机动车外形的违法行为,民警依法对司机进行了处罚。

11

(图片来源于网络)

  面包车是非常好的做买卖的工具,部分商业门店业主都喜欢用面包车拉货,为了方便拉货,他们会把面包车的座椅拆掉,以便装载更多的货物。他们拆座椅拉货的行为很普遍,一般如果不碰到交警查的话,也都相安无事,但是这个行为是法律上不允许的。

22

(图片来源于网络)

  面包车拆除后排座位如何处罚?

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第16条第(1)项之规定:“任何单位或者个人不得拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征”。 依据《机动车登记规定》第57条之规定,“擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据的,由公安机关交通管理部门责令恢复原状,并处警告或者500元以下罚款”。

33

(图片来源于网络)

  哪些属于非法改装?

  根据《机动车登记规定》第十六条规定:有下列情形之一,在不影响安全和识别号牌的情况下,机动车所有人不需要办理变更登记:

  一、小型、微型载客汽车加装前后防撞装置;

  二、货运机动车加装防风罩、水箱、工具箱、备胎架等;

  三、增加机动车车内装饰。

  也就是说,这三种情况是允许的。除此以外的改变机动车品牌、型号、发动机型号,改变已登记机动车外形和有关技术数据的都属于非法改装。简单说,氙气灯改装目前如果严格依照法律规定的话,并不一定……所以每次年检的时候,你可得小心喽!

44

(图片来源于网络)

  什么是合法改装?

  2014年10月1日,新修订的《机动车登记规定》正式实施。这表明国内原厂改装车将具有“合法身份”。原厂改装:是指汽车在出厂前或在出厂以后,由汽车制造厂商本身根据个性化要求,定制的型号不一、配置不一的,但是已经经过生产厂家检验合格装车、整车。因此,购买了原厂改装车的消费者,在上牌时无需再提供额外的改装证明,直接就可以上牌上路。“

  虽然现在的政策已经有了极大的改动,但是切忌将汽车随意改装,汽车改装的内容放宽、手续简化,但是改装汽车仍然有非常严格的要求,特别对需要改装发动机或者车速车架的,一定要提供机动车安全技术检验合格证明,而改装一定要是原厂改装车,并非车主私自改装。

  改装汽车一定要通过申请,以及登记注册的机动车不能擅自改动已登记的结构、构造或者特征。车身外观、发动机性能、增加涡轮等等都是不允许的,如果要改装一定要先去车管所备案才能改装。

  内饰可以在不影响驾驶的情况下进行适当改装,但是座椅不能取走,车内结构不能变化。

  湖北荆门交警提醒:不少车主为图个人方便,非法改装车辆,但这些改装都没经过检验和技术性能的测定,上路后极易带来安全隐患,对公共交通秩序带来极大危害。任何单位和个人私自改装车辆都是违法行为,一经查实将受到严厉处罚。

责任编辑:李柳
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。