荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

陶刚:80后山区民警的六心工作法

3_副本

  2013年,陶刚从湖北警官学院毕业后加入荆门市公安局东宝分局,被分配到偏远山区马河派出所工作。参警后,他始终将群众利益摆在第一位,不忘初心,甘于寂寞,尽职尽责守护辖区安宁。因表现突出,2015年被提拔为该局最年轻的副所长。五年来,他办理案件200余起,调解纠纷100余件,为群众挽回直接经济损失10万余元,先后被评为优秀社区民警、先进工作者。

  打击犯罪 狠心加细心

  担任副所长以来,陶刚主抓案件侦办和打防管控等工作,科班出身的他对于侦查破案始终保持一腔热情。他勤学善钻,从传统侦查手段到公安信息化应用,都是一把好手。工作中,他肯吃苦动脑筋,还依托马河镇网格平台构建集镇监控系统,发展村级联防队开展防骗防盗宣传,严防侵财类案件的发生。

  今年8月的一个周末,陶刚像往常一样在派出所值班,接到一村干部的电话,反映该村一农户今年在外打工,这几日家里却人来人往,甚至有邻居说他家中有防毒面具。出于职业的敏感,陶刚立即带人前往举报地点,并潜入现场,果真发现了搅拌机、防毒面具、大量塑料桶和一个大型玻璃器皿装置。警觉的他初步判断里面极有可能是一个制毒窝点,立即跟上级部门汇报,同时继续隐秘蹲守在窝点附近。

  不久,两台中型箱式货车前后驶来,其中一辆在窝点停留片刻后便迅速离开,这时增援民警尚未赶到,陶刚现场果断分工,安排一名辅警继续蹲守后,便开车紧跟货车,并成功将该可疑车辆拦停,把司机带回了派出所。随后又配合增援民警抓获了另一辆车上的嫌疑人,查获制毒工具一套。后来,同事们都说陶刚身上有一种“二”气,在危险的情况下却要拦停一辆有重大嫌疑制毒的货车。他听后却笑了笑说:“我的辖区出了这么大的事,我绝不能放过他们,况且我随身携带单警装备,真干起来不一定谁吃亏!”

2_副本

  群众工作 耐心加诚心

  从大学生到山区派出所民警,身份的转变也让陶刚经历了一段成长磨练期。由于年轻,刚开始处理一些鸡毛蒜皮的小事和不大不小的纠纷总是缺乏经验,有时候想说服一些思想偏执的老人和不讲道理的妇女很费劲。为迅速提高做群众工作的能力和水平,他不断地向书本学、向老村干部学、向所里的“老师傅”学,同时深入山区各村各户,与村民拉家常,了解村民的所想所需,最终历将自己历练成为了一个可以独当一面的“金牌调解员”。

  2017年夏天,马河镇一煤矿两矿工因言语不和,胡某一拳打伤李某,之后双方都想着大事化小,就没有报案。没想到一个星期后,李某受伤的胸口越来越疼,一检查才发现左胸肋骨骨折。李某这才慌了神,跑到派出所报案,并咨询律师,希望得到胡某的赔偿。

  经询问双方,陶刚发现李某被胡某打伤后,仍从事了井下重体力劳动,因此胡某坚持李某骨折是另有原因,纠纷调解一时陷入僵局。胡某和李某本是工友,为此事也闹得不可开交。为明确骨折原因,缓和双方矛盾,陶刚不厌其烦的对双方进行了一次又一次的宽慰劝导,最终双方签下了和解书。后来矿里的工人都说,要不是陶警官,说不定老胡和老李还犟着呢!

1_副本

  服务人民 热心加恒心

  户籍业务是公安工作的另一个重点,在公安深化改革的浪潮下,户籍制度改革稳步推进,许多便民、利民措施的推行给人民群众带来了方便。

  今年8月,在一次调处纠纷中,陶刚发现一名当事人已过了七十岁竟然是“黑户”,纠纷调处完后,他马上向这位没有户口的老人询问情况。原来,老人不在本地出生,因年幼无知坐了牢,出狱后未及时向派出所补上户口,久而久之,便把上户口的事忘了。流浪打工至马河镇时重组了家庭,老伴的女儿对他颇有微词,也就没人管他户口的事。

  群众利益无小事。了解情况后,陶刚迅速上报到分局,因年代久远且证据链不完整,补户口的工作困难重重。他并未因此而放弃。工作之余,他走访老人所能回忆起的各个地方调查取证,功夫不负有心人,终于,陶刚找到了能证明老人出生地和户口遗失的关键证据。当他将崭新的户口本送到老人手中,老人感动地热泪盈眶。

  派出所的工作纷繁琐碎,日复一日,年复一年,陶刚说,唯有保留一颗赤子之心,才能推动自己继续前进。

责任编辑:许洋洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。