荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

桑前章,社区居民的知心人

桑前章_副本

  他长期加班加点工作,积劳成积,累倒在出警路上,做过心脏搭桥手术;他做社区工作有一套,成天扎在社区里,与居民打成一片,调解纠纷得心应手;他把居民当亲人看待,挨家挨户宣讲安全防范,多次帮辖区居民识破骗子伎俩,被居民视为“福星”。他就是东宝公安分局泉口派出所社区民警桑前章。

  积劳成疾 他累倒在出警路上

  桑前章今年50岁,按说正是干事业的年龄,他却经历了常人难以经受的病痛。

  1990年部队转业进入公安系统,他干过特警、治安警、巡警,2004年他成了东宝公安分局泉口派出所一名社区民警。

  社区民警第一要务便是做好社区治安防范,由于警力不足等原因,身强力壮、乐于做事的桑前章时常被抽调参加专项行动,加班加点,室外蹲守,林中拿贼,水中救人对他来说是家常便饭。

  无规律休息,生物钟逆转,饱一餐饥一顿,这些一步步侵袭着桑前章的身体。2014年7月21日10时许,桑前章与同事出警赶往辖区苏台村。桑前章下车后快步奔向报警地,没走几步,他便倒地不省人事,被送往医院,命虽救回来,但心脏早已不堪重负。后来,桑前章前往武汉做了心脏搭桥手术。医生说,桑前章的心脏病起因很多,跟他长期无规律生活和超负荷工作有关。手术后,医生给桑前章开出“不加班、不熬夜、不操劳、需静养”的处方。

  让大家都没想到的是,手术不过半年,桑前章便回归警队,回到社区居民当中,一如既往地为居民排忧解难。

  “老桑难以割舍的是与居民的那份情。”荆门晚报记者从泉口派出所教导员李海军口中读懂了桑前章坚守工作一线的原因。

  安全防范 他独创“秘籍”

  昨日上午,记者与桑前章见面时,他正在社区为居民讲解防盗、防骗常识。

  “辖区空巢老人要反复地跟他们讲解。”结束讲解后,桑前章望着步履蹒跚的大爷、大妈离去的背影说,加强培训、提醒是每位社区民警的责任。

  金象社区是以中建三局家属区为核心辐射周边的一个社区居民委会,辖区有3671户居民,社区最大特点就是空巢老人和留守儿童偏多,特别是退休在家的空巢老人,极易成为骗子的诈骗对象,稍有不慎,便会上演“养命钱”被骗悲剧。

  如何守住居民的“钱袋子”,桑前章征求了很多居民意见,也到其他兄弟单位“考察”过,他先从培训入手,召集大家培训学习,大爷、大妈们不感兴趣,桑前章就变着法儿吸引大家来听,协调社区义诊,老人蜂拥而至,桑前章“闪亮”登场,讲解近期全国、荆门发生的各类诈骗伎俩,让大家加强防范。

  今年5月的一天,桑前章接到一居民打来电话:“桑警官,武汉缉毒大队的民警打电话给我,说我的身份证被人冒用涉嫌洗黑钱,平常听你说接到此类电话要及时报告,不知是不是真的?”桑前章及时赶到老人身边,告知这是骗子伎俩,不要再理会对方,同时将这一线索上报上级公安机关侦查。

  类似为民处置“突发”事情,桑前章自己记不清有多少次了,但每次能守住居民的“钱袋子”,他都感到无比高兴。

  如今,面对社区居民,桑前章是有求必应,有应必答。让他深感欣慰的是,周边常发的保健品诈骗老人的事,他负责的辖区无一发生。

  调解纠纷 他得心应手

  身为一名社区民警,一个绕不开的话题,那就是社区调解,桑前章在调解上他有自己的方法:不辞辛劳、不厌其烦。

  桑前章一有时间便扎进社区,走街串巷,嘘寒问暖。时间久了,居民私底下议论:“这个社区民警不错,没架子,蛮亲切。”有了群众基础,他在社区的各项工作就迎刃而解。

  浏河岛有多支健身队伍,每天健身放音乐时间不定,周边居民颇有怨声。这事闹到了桑前章这里。

  如何解决这个问题,桑前章采取各个击破的方法,登门拜访各领队,跟他们讲法规,说道理。“你不让我们放音乐健身,那你们跟我们建个活动中心。”面对这些难堪,桑前章不动怒,不言弃,细火慢熬。“真有你的,就冲你真心为民着想的份,我们各退一步。”在桑前章“春风细雨中”,纠纷双方各退一步,健身放音乐时间改为早上6时至8时,晚上9点“熄音”。周边居民也理解了桑前章所做工作和大家爱好健身的心情。

  据统计,类似纠纷,桑前章每年会调解不下于百场,13年来调解社区纠纷千余场,件件有着落,事事得解决。(记者 王清华 通讯员 闫春阳 文/图

责任编辑:许洋洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。