荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

市检察院司法救助解民忧

  近年来,荆门市检察院加强司法救助工作,以“救急救困、应救必救”为原则,办理了一大批司法救助案件,不仅促进了涉检信访案件的化解,而且解决了一大批困难群众的生产生活问题。2014年至2016年,共办理司法救助案件33件,发放救助资金66.1万元,特别是2017年以来已办理司法救助案件15件,发放救助金22万元。市检察院群众工作连续4年在省院考评中获得优秀,连续五届被最高检授予“全国文明接待室”称号。

  据了解,该院针对当事人对检察机关司法救助缺乏认知的问题,以接访、办理刑事申诉案件和社区检察室、乡镇检察工作等联系点为平台,改变“申请才救、不申不救”的传统做法,主动作为、应救尽救;协调好与相关部门的关系,做到高效救助,2016年至今,全市检察机关办理的司法救助案件,从受理到救助资金的发放均在1个月内完成;根据个案实际情况,主动延伸除国家经济救助之外的其他救助渠道,如心理辅助、民政救济、社会帮扶等渠道,多元化开展救助工作。

  此外,市检察院还探索建立司法救助档案“一案一档”,对已办结的司法救助案件开展回访调查,重点查看救助资金发放落实、救助对象生活现状以及跟踪监督大额救助资金保管情况等;在后期回访中,随时帮助解决遇到的困难。(通讯员 刘兆华)

责任编辑:李柳
关键词: 市检察院 救助 司法
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。