荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

行政事业单位办公设备咋配 清单在此

办公桌椅和计算机等使用有年限 市级县级科级配置各有标准

  行政事业单位办公设备及家具该如何配置?市财政局日前印发了《荆门市行政事业单位通用办公设备及家具配置标准》,明确规定电脑、打印机、复印机、传真机、扫描仪等办公设备以及办公桌椅沙发等家具配置标准、数量和使用年限。

  该标准包括资产品目、配置数量上限、价格上限、最低使用年限和性能要求等内容。配置数量上限根据单位机构设置、职能、编制内实有人数等确定。未达到最低使用年限的,除损毁且无法修复外,原则上不得更新;已达到使用年限仍可以使用的,应当继续使用。

  按照规定,计算机、打印机、碎纸机、传真机、扫描仪最低使用年限为6年,照相机、摄像机、电视机、空调最低使用年限为8年。比如电脑,涉密单位台式电脑配置数量上限为单位编制内实有人数的150%;非涉密单位台式计算机配置数量上限为单位编制内实有人数的120%。一般每台不超过5000元。笔记本电脑:便携式计算机配置数量上限为单位编制内实有人数的30%。外勤单位可增加便携式计算机数量,同时酌情减少相应数量的台式计算机。每台不超过7000元。分体式空调,每个办公室不超1台,会议室空调应与面积大小匹配。1匹空调、1.25匹、1.5匹、2匹、3匹、5匹空调每台分别不超过2500元、3000元、3500元、5000元、7000元、10000元。中央空调根据工作需要合理配置,每冷吨不超过10000元。

  办公家具有办公桌、办公椅、沙发、茶几、接待椅、书柜、文件柜、保密柜等。办公桌椅书柜最低使用年限为15年,文件柜、保密柜、会议室家具最低使用年限为20年。市级、县级领导、科级及以下办公桌和办公椅配置标准分别为每人每套不超过4000元、2500元和1500元和1500元、800元和600元。市级领导办公室可以配置1个三人沙发和2个单人沙发,县级领导办公室可以配置1个三人沙发或2个单人沙发,科级及以下办公室一般不配置沙发。市级领导办公室沙发配置标准为每人每套不超过6000元;县级领导办公室沙发配置标准为每人每套不超过3000元。

  按照规定,该标准将根据经济社会发展水平、市场价格变化等因素,适时调整。单位应结合内设机构职能、工作需要和预算安排情况,在不超出按标准计算的数量总量内,统筹合理安排本单位内设机构通用办公设备、家具的配置。(记者 戴永君 通讯员 谢冀源)

责任编辑:李柳
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。