荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

许青松:爱洒山水间

4_副本

  人物档案:

  许青松:市公安局东宝分局栗溪派出所副所长。从军20年、从警5年,在山区派出所用脚步书写着警民之情。他先后被评为优秀社区民警、优秀共产党员。连续三年被评为优秀公务员,记个人三等功一次。

  清晨,栗溪镇连绵起伏的群山笼罩在一层如烟的薄雾中,好似一幅晕染得恰到好处的水墨画,山路像一条玉带在朝雾中若隐若现。

  同往常一样,许青松和辅警黄守斌早早出了门,因为今天他们又要进山走访,看望一些村民和案件当事人。

2

每逢雨季,折旗村里的折旗河便会涨水,致使唯一的乡村路上的漫水桥被淹,车辆无法通行。见许青松来村里受困,村民都会划着小船送他过河。

  东宝区栗溪镇地处鄂西山脉向江汉平原的过渡地带,位于两条溪流交汇处,因有一片栗树林而得名,是一个800多年前就有的行政建制的古镇。

  去最远的村出警,来回要三四个小时;若要值班,常几个星期才能回一次荆门的家。刚分配到派出所时,许青松有些不适应。经过几年的磨砺,许青松渐渐习惯山里的生活,也熟悉了这里的山山水水和淳朴的村民。

  “老人家,我们来看您了,身体还好吗?”

  “都还好啊,谢谢许所长!”

  大泉村大瓦屋内,阳光射进周婆婆家的小院。堂屋的门槛上,周婆婆正尽情享受着阳光的沐浴。周婆婆的儿子患有疾病,只要路过这里,许青松都会来看望他们母子。许青松依着老人坐在门槛上,相谈甚欢,笑容满面。

11_副本

大泉村大瓦屋内,许青松依着老人坐在门槛上,相谈甚欢,笑容满面。周婆婆的儿子患有疾病,只要路过这里,许青松都会来看望他们母子。

  “只要站在村民的角度想问题,讲公道话,办公道事,就没有调解不了的矛盾。”来山区派出所工作5年,许青松总能让当事人由大哭大闹变为破涕而笑,从骂声阵阵到笑声连连。每当他接待怒气冲冲来“告状”的群众时,总是笑脸相迎、好言抚慰,用情化解,让群众怒怨而来、满意而归。

  今年2月25日,栗溪镇街上的香菇商贩周氏兄弟与杨某夫妇因收购香菇的事发生纠纷,致使杨某夫妇受伤,伤情虽然不重,但性质较为恶劣,在当地影响较坏。在了解了现场情况后,本应采取拘留措施,以儆效尤,许青松考虑到解决矛盾纠纷的目的是为化解矛盾,而不是处理违法行为人,让当事双方的矛盾积怨越来越大。基于周氏兄弟诚恳认错和杨某夫妇谅解的基础上,对案件进行了调解处理。事后,双方还成了生意上的合作伙伴。

5_副本

走访途中,路遇村民,许青松都会陪他们走一段,拉家常中,了解村里的人和事。

  “我的银行卡丢了,上面有1000多元钱,你们务必要帮我找回来。”今年7月25日,栗溪镇裴山村姚老汉在女儿的陪同下来到所里报警。语气着急生硬,刚准备出盗窃案现场的民警小陈顺嘴就说:“我着急出去办一个案子,麻烦您等一会儿”。姚老汉就急了:“别人的案子就是案子,我的事就不是案子么?”

  姚老汉的大嗓门引来了正在办案区工作的许青松,他耐心地对姚老汉说:“您别着急,小陈要去出现场,您的案件我来办理。”他热情接待姚老汉,认真听取他的陈述,随后根据他提供的账号到其经常取钱的银行进行调查,很快锁定了捡到其银行卡并在ATM机上取走400元钱的胡某,及时追回了损失,前后不过两个小时。临走时,姚老汉喜笑颜开,不停道谢。

6_副本

见折旗村83岁的杜大爷正在晒太阳,许青松连忙上前问候,让老人倍感亲切。

  五年里,许青松用脚步丈量深山,村民常看到他熟悉的身影。

  在偏远山村走访,有些农户家要靠走山间小路才能到达。走访途中,路遇村民,许青松都会陪他们走一段,拉家常中,了解村里的人和事。每逢雨季,折旗村里的折旗河便会涨水,致使唯一的乡村路上的漫水桥被淹,车辆无法通行。见许青松来村里受困,村民都会划着小船送他过河。

8

在折旗村小溪边的一棵老柳树下,许青松和村民拉家常。他走家串户、详细了解村民家的事,用心倾听群众的“小诉求”,协调处理“小案件”,帮助群众解决生产生活中的实际困难。

  阳光驱走迷雾,气温逐渐回暖。大山深处,许青松和村民的温情,荡漾在山水之间。(记者 三毛 特约记者 闫春阳 文/图)

责任编辑:许洋洋
关键词: 东宝民警风采
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。