荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

三阳镇油茶成为农民致富的“摇钱树”

  金秋十月,丰收季节。10月23日,走进三阳镇大大小小的油茶基地,就可以看见红红的、黄黄的、青青的油茶果子挂满枝头。当前,该镇油茶已进入成熟期,这些油茶正在成为该镇农民增收的“摇钱树”,助力当地农户、贫困户增收致富。

  据悉,油茶属茶科,常绿小乔木,因其种子可榨油(茶油)供食用而得名。油茶籽油不饱和脂肪酸含量高,一直有“油中之王”的称号,为各种食用油之冠,市场前景广阔。今年,该镇油茶产业发展形势喜人,无论是坐果率还是茶籽出油率都高于往年。油茶市场行情较好,价格一路走高,目前鲜果收购价已达3.2元每公斤。

  近年来,三阳镇在稳定香菇、板栗等传统优势产业的基础上,提出了建设“油茶之乡”的战略目标,将油茶产业作为农民收入新的增长点,多措并举加快发展步伐。依托梅子冲油茶基地和京山县梅子冲油茶专业合作社辐射作用,带动三王城、普济寺、贺畈、团林、三道河等村大力开发油茶基地;积极组织开展外出学习考察、种植培训、座谈讨论等方式,使种植大户学习油茶管培技术、交流经验,共同提高;争取县林业局等部门在油茶种植户选苗、除草、施肥、病虫害防治等各环节给予技术指导和帮助,实现油茶高产量,提高亩效益;整合农业开发、精准扶贫等项目资金,支持各村、贫困户发展油茶产业;积极探索“合作社+基地+农户+企业”生产经营模式,延伸油茶产业链,促进农民增收。截止目前,全镇累计种植油茶达到4.1万亩,力争到2020年,油茶种植面积达到10万亩。(通讯员 刘志凌 熊娜)

责任编辑:李柳
关键词: 三阳镇 脱贫致富
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。