荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

六旬女子17年悉心照顾婆婆和小姑 从未走过亲戚

  在荆门高新区·掇刀区掇刀石街道白石坡社区关公园小区里,61岁的曾凡英17年如一日,每天悉心照顾双目失明的婆婆和身患小儿麻痹症的姑妹。

  曾凡英丈夫的生母在其10岁的时候去世,后来父亲再娶,生下妹妹。妹妹从小就患有小儿麻痹症,肢体2级残疾,生活不能自理。继母身体不好,随着年龄的增加,双眼基本失明。2000年,父亲去世后,两人无法生活,曾凡英和丈夫把她们接到身边,照顾她们的生活起居。

  婆婆眼睛看不见,姑妹不能行走。十几年来,曾凡英为了照顾婆婆和姑妹,从没有走过亲戚。有一次曾凡英姐姐家请客,邀请她参加,实在推辞不掉,她就做好饭菜,侍候婆婆和姑妹吃好,上好卫生间,然后匆忙赶过去。吃完饭,放下碗筷,立马往回赶。苦、累在曾凡英眼里不算什么,让她内疚的是“愧对”女儿。三年前,女儿怀孕了,多次请她去照顾。曾凡英多想亲眼看着外孙出生,亲手照顾月子里的女儿!可想到婆婆和姑妹的情况,她断然拒绝了,“你们有自己的家,我实在走不开,请月嫂吧!”话未落泪先掉。看见嫂子的泪水,可心里明镜的姑妹却无法说出对嫂子的歉意。直到女儿身体恢复后回娘家,她才第一次见到自己的外孙。

  2015年3月,天气刚刚转暖,婆婆想自己上卫生间,撞到了椅子上,腿部骨折。婆婆出院后,曾凡英照顾的更是细致体贴了。天气暖和的时候,把婆婆搬到门口晒太阳;可以下床了,她自己就当婆婆的拐杖。婆婆说“我虽生了个有残疾的女儿,但老天对我不薄啊!送给我一个好儿媳妇。”

  曾凡英对婆婆和姑妹的态度,也影响着自己儿女。儿子和儿媳妇对奶奶和姑姑也照顾周到,每到吃饭的时候,儿媳妇总帮奶奶和姑姑盛好饭,把筷子递到她们的手上,并报上桌上的菜名,帮她们夹喜欢吃的菜;小孙女也学着大人的样子,帮着搬椅子、倒水。丈夫蒋开银说起妻子,一度哽咽:我们老婆子真不容易! 17年的艰辛,都化作曾凡英对婆婆和姑妹的爱!(周芳 罗城)

责任编辑:李柳
关键词: 女子 照顾 六旬 婆婆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。