荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

绝不放过你

——荆门公安夜擒砸汽车玻璃窃贼

现场抓获1

  10月23日晚9时许,荆门城区周窝巷附近一网吧内 ,几名巡特警从门外直接走到一个正专心上网的男子面前时,“谭某,我们是警察,请随我们到警务站接受调查!”谭某试图逃跑,正在谭某一旁上网的几名便衣站起来:“不许动,我们是警察!”看着 民警凌厉的眼神,谭某终于耷拉下脑袋。

  这是荆门市公安局巡特警支队海慧警务综合服务站民警抓捕砸汽车玻璃盗贼的一幕。这一刻,民警等了8个月。

  深秋的傍晚,中天街伴随着夜幕降临开始热 闹起来,闪烁的霓虹灯、吆喝的商贩、购物的人群宣告城区夜生活开始。

647950257828958389

  在热闹的夜市中,民警开始了夜巡。

  “您好,请问是鄂H*****车主吗?我们是海慧警务站的民警,在巡逻中发现您车内有一 些贵重财物,麻烦您过来将财物带走。”在中天街附近某停车场,海慧警务站站长谢飞通过电话与车主取得了联系。十分钟后,车主赶到将车内 现金及钱包取出,并对民警的提醒表示感谢。

  夜巡查车,成为今年来荆门公安警务站民警的必修课。

现场抓获2

  时间回溯到今年2月,荆门中心城区连续发生 多起砸汽车玻璃盗窃车内财物案。嫌疑人在凌晨2点至4点砸车行窃,目标均瞄准越野车,盗窃物品多为烟酒,且每次作案时嫌疑人都头戴白帽。

  在对该系列盗窃案件进行视频资料整理分析和信息研判后,海慧警务站初步梳理出一系列重 要线索,上报市局指挥中心。市公安局合成作战中心将砸汽车玻璃案件进行了梳理,发现城区一些地方也发生过类似案件,在对视频监控拍下的白帽人进行分析时,发现此人反侦查意识极强,作案时通常用眼镜和帽子遮盖伪装,民警一时很难捕捉到其清晰面部特征。

  嫌疑人一日未抓获归案,民警一刻不得掉以轻心。巡特警迅速调整警力部署,城区5个警务站加大凌晨对停车场、路边停靠车辆的巡查、守候 ,一方面提醒市民不要将贵重物品、手包放在车内可视地方,另一方面加大巡逻,力争抓现行。

  “每晚拿着手电筒对辖区停车场一一检查,有一次还抓获了一个盗窃工地设备的男子。”天鹅 广场警务站民警张勇如是说。

  “我们每晚分组对开放小区逐一检查,期间 ,我给20多个粗心的车主打了电话,提醒他们关车窗、拿走车上的手提电脑和包。”生态运动公园警务站站长高祚军介绍。

  海慧警务站更是在巡防同时,组织专班继续 追踪、蹲守。“只要他敢再作案,我们一定将其抓获。”站长谢飞对此没有丝毫含糊。

  随着防控工作的加力,荆门城区砸汽车玻璃盗窃案得以有效控制。

  8月20日,沉寂近半年的嫌疑人再次出现,就 是这一次的行窃让嫌疑人的身份终于浮出水面。 那天凌晨2点,中商百货后门处发生一起砸车窗盗窃车内财物案。海慧警务站民警杨帆和李思尧通过调取查看案发现场的监控视频,发现作案嫌疑人的体貌特征与之前多次盗窃案的作案嫌疑人高度一致。

  随后,民警开展视频追踪,发现该嫌疑人得手后,最后进入长宁大道一网吧内。虽然在民警 赶到该网吧时嫌疑人早已离开,但民警很快查询 到嫌疑人的真实身份:谭某,四川武胜县某镇人 ,有多起盗窃前科。根据这一重大线索,海慧警务站迅速对谭某的活动轨迹进行走访、摸排、分 析,发现谭某之前经常在象山三路某网吧上网, 其经常混在一起的有5个人,其中有几个人都有 犯罪前科。谢飞决定,将其一锅端。

  功夫不负有心人。10月23日上午7时许,一直在城区象山三路周窝巷蹲守的民警发现谭某出现在小巷网吧内,海慧警务站副站长龚卫华在赶赴现场进行先期侦查时,却发现谭某已从网吧后门离开,但其上网的电脑一直处于挂机状态。龚卫华分析谭某可能再次返回网吧上网,遂安排民警在网吧附近继续进行蹲守,同时安排便衣在网吧上网进行侦查。

  当晚9时许,一貌似谭某的男子进入网吧,便衣民警随即进入,随后,与谭某相随的4人也返回网吧。抓捕时机成熟,早已在附近等候多时的民警一举将谭某及同行4人抓获。

  目前,此案正在进一步侦办中。(韩红芝 周隗伟 三毛 文/图)

责任编辑:李柳
关键词: 荆门公安 窃贼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。