荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

杨陈华:拨开迷雾见真相

  他是前几名到达案发现场,却往往是最后一名离开现场的人,他要在案发现场半径1.5公里或更远距离范围内搜寻蛛丝马迹;他用科学数据说话,不用与不法分子见面便能通晓作案手段;他拨开重重迷雾,用慧眼和巧手破案缉凶。他就是今年45岁的荆门市公安局东宝分局主抓刑事技术工作的“领头人”、刑侦大队副大队长杨陈华。

IMG_9967

  用科学技术让嫌犯说真话

  随着社会的进步和科学的发展,技术手段已在公安机关侦查破案中担当越来越重要的角色,杨陈华充分认识到这一点,让他最为骄傲的一点是,能通过科学技术手段戳穿嫌犯的谎话,为侦查破案和固定证据链起到至关重要作用。

  今年4月,城区建设街、团结街、俯前街等地在短短一个月内发生出租屋木门被撬盗案件40余起,涉案价值10万余元。杨陈华发现,每个案件现场被盗的财物数额均不大,有些出租屋内因无现金或有价值的物品,没有损失,但此类案件影响较坏,闹得中心城区居民人心惶惶。

  现场勘查人员不会因为损失价值不大,室内条件太差而应付案件现场。杨陈华带领技术员认真勘查、仔细排查,不放过现场的每个角落,最终通过痕迹确定为同一人所为,很快,“出租屋魅影”嫌疑人吕某落网。

  “我只偷了10几家,其他的都不是我干的!”面对刑侦民警的审讯,吕某避重就轻,只交代了些被盗数额小的案件。

  “绝对不止这些,通过我们连续几天的串并工作,确定还有近30起案件是他所为。”杨陈华斩钉截铁地对审讯组民警说。

  面对大量的科学数据和铁的事实,吕某败下阵来,不得不低了下罪恶的头,最终交代了40余起入室盗窃案。

  用科学数据让嫌犯开口讲真话,杨陈华记不清这样的事在他身上发生过多少次,他秉承不放过任何蛛丝马迹,从细微处找突破口,让事实大白于天下,破小案,暖民心换来了老百姓的交口称赞。

IMG_9958

  用微量物证“大海捞针”破案

  除了用科学数据让嫌犯讲真话外,杨陈华还有一项看家本领,那就是从案发现场微量物证中寻找突破口,“大海捞针”似的破案。

  2004年2月2日,城郊高店立交桥下发生一起命案,一女子被人杀害。这是一起恶性案件,这也是一次艰难的物证搜寻。桥下不是第一案发现场,桥上车多人杂,物证痕迹查找异常艰难。

  搜寻半径范围由50米扩大到100米,由150米扩大到500米。功夫不负有心人,杨陈华耗费2天2夜,最终捕捉到了一个具有重要价值的微量物证。

  此案虽一时未破,但杨陈华从未放弃对嫌犯的数据搜寻,终于在8年后通过公安大数据发现了嫌犯的蛛丝马迹,最终将其缉拿归案。

  原来,杀人嫌犯是案发现场3公里外一居民点的一男子,当晚他喝酒后步行至案发现场,发现一女子独自下车后,起意猥亵,见受害人呼喊反抗,害怕事情败露的他临时起意杀人。8年后,嫌犯因再次作案被“请”到了公安机关,在刑事科学证据面前,他的罪恶见了光。

IMG_9980

  细节决定成败

  刑事技术工作看似神秘,其实很单调、枯燥,在杂乱无章的环境中面对冰冷的现场,需要杨陈华这些技术员默默的用行动让它们逐一“开口说话”。

  “细节决定成败,只有仔细、仔细、再仔细,不放过任何案件现场里的细节,才能寻找出蛛丝马迹,打开侦查破案的突破口,我们的责任就是绝对不放过一个坏人,更不能冤枉一个好人。”杨陈华平时是这样做的,也是这样交代并肩作战的技术员的。

  非正常死亡是现场勘查人员较为头痛的一类事件。俗话说,人命关天,一旦处置不好,往往会引起很多社会矛盾。现场勘查人员对待非正常死亡事件中花费的精力甚至要超出命案现场,勘查工作的质量直接关系到公安机关处置事件的结果。

  “我的哥哥绝对是被人害死的!你们不把凶手给我找出来,我让你们不得安宁!”

  今年7月,一老年男子意外身亡。接警后,杨陈华迅速赶赴现场开展勘查工作。死者弟弟情绪激动,谩骂驱赶前来勘查现场的刑侦技术人员,根本听不进去民警的分析和解释。面对极度悲伤的死者家属,杨陈华始终保持耐心的好态度,不厌其烦的带着家属查看现场,从专业的角度认真解答死者家属提出的多个疑问。通过3天的不懈努力,最终赢得了家属的认同。

IMG_9940

  据统计,杨陈华在长达23年的刑事技术侦查生涯中,勘查案件现场4500余起,制作各类诉讼资料3000余份,出具检验鉴定1000余份,通过对现场提取的痕迹、物证比对直接破案2000余起。多年来,他带领的东宝公安刑事科学技术室工作成绩一直排在全市第一名,他所撰写的业务类文章多次被省公安厅和公安部采用。

  在刑事科学技术岗位上默默奋斗了23年的杨陈华从未停止过学习的脚步,曾荣立个人三等功1次,多次受到上级公安机关的表彰奖励。他带出的好多“兵”都转行干了其他警种,且升职超过了他。有人劝他转警种算了,免得把时间耗在“幕后”,他也曾思考过这个问题,但他难以割舍对刑事侦查技术的那份情和24小时并肩作战的兄弟。

  “没有值不值,只有爱不爱。”杨陈华热爱自己这份事业,他将义无反顾地走下去,将胆敢以身试法的不法分子送上法庭,让他们得到应有惩罚。(通讯员 闫春阳)

责任编辑:许洋洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。