荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

斩断“暗网”罪恶之手...

  10月26日,荆门市公安局高新·掇刀分局对外宣布:经过近两个月的缜密侦查,成功破获一起跨境收买、非法提供信用卡信息案件,抓获贾某、丁某等7名犯罪嫌疑人,摧毁一个专门利用“暗网”盗刷境外信用卡的犯罪团伙,这也是湖北省侦破的首例涉“暗网”网络犯罪案件。

1

  “暗网”购卡浮出水面

  2017年8月,湖北省公安厅网安总队主动与“腾讯守护者计划安全团队”联合开展打击网络犯罪专项行动工作中发现,湖北钟祥籍男子贾某等人涉嫌利用“暗网”购买境外信用卡信息实施犯罪。8月18日,案件线索移交荆门高新·掇刀公安分局侦办,荆门市公安局网安支队派出专员全程支持指导。

  所谓“暗网”,也叫不可见网,隐藏网,是指那些储存在网络数据库里、不能通过超链接访问而需要通过动态网页技术访问的资源集合。简而言之,就是不能被标准搜索引擎索引的深层网络。

2

  在影视剧里,我们总是能看到“黑客”们用的网络和我们见到的不一样,事实上的确如此。正常情况下,普通网民能浏览到的所有网络,都是表层网络,内容只占整个互联网的10%不到。与之对应的,就是“暗网”,也叫深度网络(deep web),那是搜不到的网络,没有阳光,鱼龙混杂,充满罪恶。

  收到线索当天,高新·掇刀公安分局立即召集网安、法制等警种部门从法律适用、证据要求等角度对此线索进行分析研判,决定以“收买、非法提供信用卡信息罪”立案侦查。随后,成立以网安大队为主、刑侦、禁毒和派出所民警参与的侦查工作专班,在市公安局网安支队指导及“腾讯守护者计划安全团队”的技术支持下紧锣密鼓对案件展开侦查。

3

  兵分两路一举成擒

  案件侦办专班通过网上深度研判,从中梳理、分析出嫌疑人网上活动规律以及每名嫌疑人之间的合作关系,快速锁定贾某、姜某、丁某等7名嫌疑人,并初步分析出团伙之间的上下线关系,判定嫌疑人主要活动地。通过对涉案嫌疑人信息进行综合分析研判,侦查专班进一步确定了嫌疑人居住地和车辆出行等关键信息。随后,专班民警兵分两路开展实地慎密调查,分别在荆州、武汉等地摸排团伙成员居住地、活动时间和活动规律。

  8月31日,抓捕时机已成熟。在全面掌握7名嫌疑人活动规律并制定好详细的抓捕计划后,掇刀警方组成近20人的抓捕专班赴荆州、武汉两地展开抓捕行动。当晚23时30分,两地专班以雷霆之势同时出击,顺利抓获全部7名犯罪嫌疑人,收缴扣押笔记本电脑3台,台式电脑5台,苹果手机18部等大量作案工具。

  经调查,通过不法网站非法收购大量境外信用卡信息进行售卖的人是湖北钟祥人贾某。贾某其人20多岁,在荆州市做酒销售,通过某论坛接触并自学到“暗网”技术。今年7月中旬,贾某在QQ上接到一个 500余条信用卡信息的大单,下单人是武汉一个“游戏团队”,为首者是曾经号称“少年黑客”的丁某。此前,丁某等人也曾从“暗网”或其他途径购买境外信用卡信息,但均没有贾某处“物美价廉”,双方建立联系后即一拍即合。

  丁某等6人购回信用卡信息后,用苹果ID在境外游戏注册,然后根据境内游戏玩家或商家的需求,盗刷购买的境外信用卡为玩家充值,游戏玩家或商家将充值金额折人民币后给付姜某等人。至抓获为止,姜某等6人共获利40余万元。

  目前,此案已侦查终结,即日移送起诉。

5

  “暗网”如深渊,不可轻蹈

  随着网络的发展,网民的在线身份与真实身份正在日趋重合。然而暗网的特性恰恰相反,就是“绝对隐形”:网站隐形,用户身份隐形,IP地址隐形,这让很多心怀叵测的人开始为所欲为,在暗网上干着各种各样在表层网络和现实生活中干不了的事情。如今的暗网上充斥着各种毒品、军火交易、走私、器官买卖、人口贩卖、杀手、黑客、邪教、恐怖组织、金融犯罪、洗黑钱等,这是一个真正无法无天的世界,有着许多不可想象的罪恶。

  当比特币这种虚拟货币发明之后,和暗网的二者结合更是如虎添翼。2009年,暗网上出现了一个叫做“丝绸之路”(Silk Road)的黑市网站,贩卖各种毒品、枪支和违禁品,整个网站的交易就是用比特币进行。直到2013年,网站创办者自己在表层网络的社交网站上露出马脚,才被美国FBI追踪查封。

  网警提示:暗网里的内容无论是参与、买卖还是转载到表层网络,都会涉嫌违法犯罪,网民特别是年轻人千万不可抱着猎奇心态蹈入网络深渊。

责任编辑:李柳
关键词: 网络 犯罪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。