荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

陈天会率队来荆调研楚文化遗址保护工作

周友坤等陪同

  10月30日,省政协常务副主席陈天会带领调研组来到我市,就楚文化遗址保护工作开展调研。省政协副秘书长胡礼鸣,省政协常委、港澳台侨和外事委员会副主任武勇等参加调研。

  市政协主席周友坤,省政协文史和学习委员会副主任王启泉,市政府副市长李珩,市政协副主席陈前华等陪同。

  在屈家岭管理区,调研组一行先后到在建的屈家岭遗址博物馆、屈家岭遗址保护区及发掘现场、屈家岭东方陶都屈陶文化馆进行实地调研,了解了屈家岭文化。

  屈家岭遗址位于屈家岭管理区屈岭村,1954年冬,发现了屈家岭新石器时代遗址群。该遗址群总占地面积2.84平方公里,主体遗存年代距今约5300—4500年,是研究长江流域文明起源与发展的标志性遗址,目前正在进行第四次考古发掘。屈家岭文化对楚文化有着深远影响。

  调研组高度肯定了我市屈家岭遗址保护工作。调研组指出,文物是不可再生的文化资源,是物化的文化,要以政府为主导,切实做好遗址保护工作。要将遗址保护与文化强国建设、公共文化服务体系建设、文化产业发展等有机结合起来,为保护和弘扬当地文化作出更大贡献。(记者 邓欣慧)

责任编辑:李柳
关键词: 遗址 荆楚文化 保护
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。