荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

京山:引回能人 振兴乡村

     为夯实党在农村基层的执政根基,振兴乡村,京山县委以基层党建“整县推进”为突破口,紧紧抓住“带头人”这个关键少数,以“城归工程”为引领,大力实行“能人当家”,在“育、用、管”上苦下“绣花”功夫,形成了“选育一个能人、培育一个产业、带动一方脱贫”的扶贫大格局。

  一、选育红色能人

  坚持六有标准选准人。按照“有思想、有追求、有知识、有能力、有作为、有业绩”的“六有”标准,有计划、有重点,坚持从返乡创业成功人士、农村致富典型人物等群体中发掘懂市场、善管理、会经营的农村能人。

  坚持四种感召引凤归。在分类建立外出务工经商能人信息库的基础上,通过亲情感召、事业感召、政策感召、党性感召等四种途径,大力推进能人回归、资金回流、创业回乡。目前,全县共建立各类能人台账1421份,动态管理,定期分析研判。

  坚持三段培训育好苗。依托县镇两级党校,对回归能人分层分类开展教育培训,按照“致富能手→骨干党员→能人支书”三段式培养模式,壮大能人支书队伍,深挖脱贫攻坚的源头活水。近三年发展的能人党员占总数的75%,建立能人支书台账205份,全县能人支书比例达51.9%,

  二、培育红色产业

  推广股份权能改革。京山县以农村党支部为引领,通过清地确权、清产核资、清人分类等措施,确权到户耕地107.22万亩,签订承包合同10.5万份。全县356个村共清理核实农村集体资金1.41亿元、资产8.88亿元、资源103万亩,共确定集体经济组织成员43.76万人,涉及11.45万户。通过股份权能改革解决了农村集体资产权属模糊、产权虚置的问题,激活了农村生产要素潜能,实现了农村集体资产保值增值,广大农民增加收入。

  推广幸福马岭模式。在全县推广以“农民股东化、管理公司化、经营集约化、发展产业化、养老福利化、党建区域化”为主要内容的幸福马岭模式,鼓励和引导能人回村创办企业,大力推行村企共建,与村“两委”双向进入、交叉任职,以新理念、新模式创新农村基层治理,提高农业现代化水平。推行土地全域流转,成立土地合作社,设立“幸福股份”,地入股、人上班,既拿工资又分红。2016年共拿出123万进行了分红,最高分红达到5万元,村民人均纯收入达到29650元,村级固定资产超过1000万元。

  推广党建+扶贫模式。发挥农村党组织组织优势,统筹精准扶贫工作,2016年全县整合涉农资金54229.88万元,主要用于产业发展、贫困村党员群众服务中心等,积极探索资金量化折股、资源入股分红、共建经营主体模式,大力推进“资金变股金、资源变股权、农民变股民”改革,按照“村有主导产业、户有增收项目”的要求,因村因户制宜,引导贫困村、贫困户发展特色产业增收。61个贫困村每村均有2-3个群众普遍认可、有市场潜力和比较优势的产业项目。

  三、管理进全面从严

  健全积分管理制度,促进基层治理精细化。在全县全面推行积分制管理,创新基层治理方式,激发基层自治活力,对回归能人、村“两委”班子、无职党员、村民在思想政治建设、维护平安稳定、支持村级发展等方面量化积分,实行月核实、季公示、年兑奖,将积分与能人管理、村干部待遇挂钩,促进能人、党员群众自我管理、自我完善、自我提升。

  实施三带三帮行动,促进基层党建扁平化。全县在贫困村大力推行“支部+合作社+党员能人+贫困户”的“三帮三带”模式,即即支部带合作社、合作社带能人、能人带贫困户;帮资金、帮技术、帮营销。孙桥镇引回能人创办禾之果专业合作社,与贫困户签订协议,让贫困户利用扶贫贷款参股,年底进行股息分红,并为贫困农户提供工作岗位40多个,每年为贫困户提供工资收入近80万元、股息分红24万元。

  建立微小权利清单,促进基层治理民主化。制定《村级小微权力清单和运行规范》,将农村“三资”管理、宅基地审批等村级事务权力纳入清单,划定18条任职底线。扎实推进运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查,促进精准扶贫、干净扶贫。(通讯员 黄伦)

责任编辑:李柳
关键词: 京山 脱贫
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。