荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

荆门10家网吧因不制止网民吸烟被处罚

  “不是我们不想管,我们是不敢管,要是因为阻止客人吸烟引发矛盾就不好做生意了。去年就不行了,今年生意更差。”10月27日,一网吧负责人面对东宝公安分局龙泉派出所民警的询问显得很是无奈。

  为规范辖区网吧的经营秩序,营造良好的网络文化环境。10月27日,龙泉派出所组织社区民警深入辖区网吧开展突击检查,查处10起网吧内吸烟不予制止案。

  在当天的检查过程中,民警逐一查看各网吧是否落实实名登记、是否存在消防安全隐患、是否接纳未成年人上网、是否存在有吸烟行为不予制止,以及有无涉黄、涉毒、涉赌等情况。

  通过突查,发现有10家网吧均违反了网吧内有人吸烟而不予制止的法律规定。经询问10家网吧的工作人员,有6人表示知道国务院于2002年颁布的《互联网上网服务营业场所管理条例》和2016年修订版的《互联网上网服务营业场所管理条例》,知道网吧内禁止吸烟,也知道自己有制止吸烟的责任和义务,但因为不想失去客源,不想得罪人,也就睁一只眼闭一只眼了。同时,另外4名网吧工作人员称,他们看到吸烟者都会采取劝导的方式,但是效果不大。有时候碰到一些态度不好的人,还可能会吵起来。

  查实情况后,民警根据《互联网上网服务营业场所管理条例》的规定,分别给予10家网吧行政罚款500元的处罚,同时再次对网吧从业人员、网民进行法律宣传和吸烟危害宣传,要求依法规范经营,共同打造无烟公共场所。

  在此,东宝民警提醒大家,网吧毕竟是公共场所,而且室内吸烟也存在严重的安全隐患。民警建议辖区的各位网吧老板、网吧工作人员以及上网人员一定要增强法律意识和消防安全意识,自觉遵守规定。同时,各网吧一定要加强网络安全监管,及时制止违法行为,以免因小失大。

责任编辑:许洋洋
关键词: 网吧 吸烟 处罚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。