荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

聚主导产业之力 提经济建设之速

——漳河新区加快项目建设侧记

  晴空万里,荆门人民赏菊的热情也伴随着好天气高涨起来,每天到荆门绿色生态科技产业城赏菊的市民络绎不绝。争奇斗艳的各色菊花和造型各异的扎景点缀、装扮着荆门绿色生态科技产业城。在荆门绿色生态科技产业城国际会展中心门前,市民无不驻足、拍照、流连。此间的绿色生态科技城,犹胜一处景点。只有熟悉的市民才知道,在好几个月前,这里还是连片荒草,寂静无名。短短几个月,荆门绿色生态科技产业城国际会展中心就拔地而起,并且即将承办2017中国新型城市论坛荆门峰会。即使记者常在漳河新区采访,仍对这日新月异的“漳河新区速度”感到诧异。

  荆门绿色生态科技产业城位于漳河新区东南部。该项目是我市实施“生态立市”战略的重要展示窗口。近日,记者来到荆门绿色生态科技产业城感受到了生态产业城“绿色、生态、低碳、智慧”的设计理念,一个现代化、“高大上”的国际会展中心呈现在市民面前。

  “国际会展中心是一期项目,主体工程完工仅用了6个月的时间,今年3月动工,9月完工,目前已交付使用。11月19日至21日,这里将作为2017中国新型城市论坛荆门峰会的主会场,来自国际国内的相关专家、学者、教授将在这里共商绿色智慧城市建设发展大计”,项目秘书文东升向记者介绍。

  该项目总投资5.4亿元,主要建设展示中心及室外配套停车场、户外景观、环岛路及生态修复等工程。展示中心总建筑面积2.6万平方米,可同时容纳1000人就餐、2000人参加会议。按照国家绿色建筑三星级标准打造,是集会议、展览、宴会、办公于一体的综合体,也是全面展示低碳理念和技术,城市转型发展、生态立市的微缩示范。

  不光建设速度快,在技术运用方面,国际会展中心还采用了室外生态系统、能源综合利用系统、结构型体系统等10大技术系统,108项低碳技术,实现“5个100%”的目标:100%的绿色建筑、100%的绿色交通、100%的清洁能源、100%的废弃物回用、100%的雨污水回用,年可节电40万千瓦时、节水8000吨、节约标煤144吨。

  6个月时间,一座在同类展示性建筑中处于全国领先水平的城市展厅矗立在市民面前,“漳河新区速度”背后是漳河新区干部干事创业的激情、克难奋进的勇气和“抢拼严实”的作风。

  在征地拆迁、项目服务等急难险重任务面前,漳河新区克服人手少、时间紧等重重困难,创造了一个又一个“漳河新区速度”。深圳大道西段改造工程,全长10.377千米,总投资额8.62亿元;目前,荆山大道至爱飞客大道主干道、雨(污)水管网、路灯工程已全部完工,辅道及人行道完成90%,管廊完成70%,绿化工程完成70%;爱飞客至同乐大道路基工程完成60%。

  为了保证“漳河新区速度”,漳河新区领导率先垂范,对作出的决策、决定了的事情,迅速制定路线图、排出时间表、指定责任人,并勤于检查、加强督办,在漳河新区上上下下营造了兢兢业业的作风、“拼命三郎”的精神、“比学赶超”的气氛,保证各个重点项目高效率、快节奏地执行。

  在漳河新区建设过程中,聚全市之智、举全区之力践行“抢拼严实”的作风,全力以赴拉骨架、立产业、建机制、转作风、树形象,新区建设日新月异,经济发展成效显著。先后实施项目建设216个,完成投资220.6亿元,先后建成了漳河大道、爱飞客大道、深圳大道西段,“八横六纵一环”的新区新城路网骨架已经形成。着力推进了漳河机场核心区建设,新建1800米新跑道,飞行体验中心、众创中心一期等支撑性项目,我国首个爱飞客特色小镇初具雏形,并成功举办了两届爱飞客飞行表演大会。着力推进了荆门剧院、航空科技馆、爱飞客消防站、绿色生态科技产业城国际会展中心、爱飞客停车场等公共工程建设,城市能力不断完善。(记者 杨健 通讯员 熊东东)

责任编辑:李柳
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。