荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

国考湖北职位9万人报名 竞争最激烈职位1250:1

  经过10天时间,11月8日,2018年国家公务员考试报名结束。据中公教育统计数据显示,截止8日17时30分,共计1564153人完成报名2018年国考,工作地点在湖北的职位报名总人数为91552人,通过审核79956人,同比通过审核人数增长近一倍。武汉市国家税务局第二稽查局科员一职最火,已有1250人过审。

  湖北地区职位平均竞争比例59:1

  2018年度国家公务员考试120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位计划招录2.8万余人。涉及湖北的招录人数共1346人,招录岗位815个,招录人数与2017年的892人相比,增加了454人,创历史新高。

  截止8日17时30分,国考通过审核人数为1383857人,竞争比49:1,湖北地区职位通过审核79956人,平均竞争比例为59:1。相比2017年国考通过审核人数40041人,湖北职位过审人数增加39915人。目前各招录机关审核仍在进行中,报名资格审核将于10日18时结束,过审人数还将持续攀升。

  湖北招录岗位中,湖北国家税务局招录最多,达到581个岗位980人,招考人数占比高达72%。其次是长江海事局招录46个岗位94人,虽对比国税局招录人数少很多,但也稳居湖北地区招录第二多岗位。第三位是武汉铁路公安局招录43个岗位83人,相对较少。招人大户也是报考大户,目前过审人数排名前三位的部门依次是:湖北省国家税务局、武汉铁路公安局、长江海事局,三部门通过审核总人数达70200人,占通过审核总人数的87.8%,其中湖北国家水务局过审人数已有61551人。

  全国国考竞争最激烈职位比例2666:1

  全国来看,本次国考竞争最激烈的职位,则是中国计划生育协会国际合作部联络处主任科员,报名2737人,过审人数2666人,竞争比2666:1。该职位要求相对宽泛,要求本科学历以外,其余几乎没有要求,唯一会“难倒”大部分考生的条件是要求加试英语,并要求考生有较强的口译和笔译能力,却没成为考生报考它的“拦路虎”,这也是近5年来第一个需要加试的报考冠军。

  与2017国考最高竞争比9837:1相比,今年报考冠军岗位竞争程度降低不少,本次国考整体竞争程度与上年度持平的情况下,无论从招考说还是报考来看都更理性、更合理。

  湖北地区竞争最激烈职位比例1250:1

  而湖北地区竞争相较往年要更加激烈,竞争最激烈的部门是水利部长江水利委员会,招录5人,已有1848人过审,平均竞争比为370:1。

  相比去年最火岗位竞争比924:1,和前年最火岗位竞争比496:1,此次湖北“千里挑一”岗位要多出不少。

  湖北“最难考”的岗位前十名都在湖北省国家税务局,其中有8个岗位超过千人报名,竞争比例最高的职位为武汉市国家税务局第二稽查局科员,招录1人,1521人报名,已有过审人数为1250人。此外,武汉市硚口区国家税务局科员、武汉市国家税务局稽查局科员过审人数竞争比均超过“千里挑一”。

  最火岗位超千人报考,全国却有119个职位无人报考,湖北地区职位仍有8个无人报考,呈现冷热不均。记者看到,湖北无人报考的职位所在单位分别为长江海事局、郧西县国税局、国家统计局湖北调查总队宜昌调查队、襄阳银监分局枣阳监管办事处、黄冈银监分局浠水监管办事处等。(长江日报记者 章鸽)

责任编辑:许洋洋
关键词: 国考 湖北
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。