荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

15人乱用远光灯挨罚 不冤

QQ图片20171109180328_副本

部分《处罚决定书》。(图片由警方提供)

  相信考过驾照的朋友都知道怎样使用远光灯,不过还是有些人不文明使用远光灯。8日晚,市交警支队东宝大队在象山大道海慧路口严查夜间乱用远光灯交通违法行为。一个小时里,共有15名驾驶员受到处罚。

  夜间在市区街道行车开远光灯,这是驾驶员非常痛恨的一种不文明交通行为。尤其是随着科技发展,不少车型装有氙气大灯、LED大灯甚至是激光大灯,这些灯光的亮度要比传统的灯亮很多,打开远光灯之后,常常会把对面车里的驾驶员晃得看不清路况,给道路交通安全带来极大的隐患。

  8日19时30分左右,市交警支队东宝大队一中队在象山大道海慧路口开展夜查行动,严厉打击夜间在市区照明条件良好的情况下车辆乱用远光灯的交通违法行为。一个小时里,共有15名驾驶员受到处罚。根据相关规定,不按规定使用灯光,将受到罚款50元、记1分的处罚。

  “夜间城区道路两边的路灯都是开的,光线比较好,只需要开近光灯。”市交警支队东宝大队一中队副队长张元明介绍,远光灯所产生的超大光晕会占据人眼视觉中很大一部分面积,从而使得对向驾驶员对来车的宽度以及它身后情况的判断力下降,易误操作。在两车交会时,如果一方开远光灯,会使对向车辆驾驶人“瞬间致盲”看不清路况,极易引发交通事故。

  如果对面车开着远光灯让你看不清怎么办?开了十几年车的侯师傅说,有些情况是对方车辆一时误开远光灯,这时候先眼睛避开发光点,闪几下远光灯提醒对方。如果对方车辆没变灯你又实在看不清前方的情况,可以减速慢行或靠边停车,将对面车安全地让过去再继续行驶。(记者 胡娟娟)

责任编辑:许洋洋
关键词: 远光灯 交通 处罚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。