荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

建设“精致城市” 荆门规划在行动

——市城乡规划局举行“公众开放日”活动

  荆门新闻网讯(记者 许洋洋)城市建设,规划先行。华丽变身的象山大道,意义重大的城区三环线,万众瞩目的高铁站,日新月异的片区面貌……荆门发展跨越的每一步,都让人印象深刻。未来的荆门如何规划?还有哪些值得期待?11月9日上午,市城乡规划局举行首场“公众开放日”活动,邀请机关领导,人大代表,政协委员,社区代表,媒体代表等走近规划工作,了解我市规划编制亮点及特色。

20171109_083439

  受邀代表们先后前往双喜片区及城区三环线,实地听取规划人员对漳河新区北片区、双喜片区、荆门绿色生态科技产业城及高铁新城的详细介绍。在随后进行的座谈会上,市城乡规划局局长崔宏国就荆门如何建设“精致城市”展开面面俱到的论述。针对市民普遍关注的停车、交通、基础设施等问题,代表们群策群力,踊跃发言,提出许多好的建议。

20171109_085537

  何为“精致城市”?简单而言,就是紧凑之城、宜居之城、智慧之城和书香之城。围绕这个目标,市城乡规划局强化责任担当,发扬“抢拼严实”精神,积极开展“五大规划行动”。

  科学规划,完善规划编制体系。继武汉、十堰、黄石后,我市开展2049城市远景发展战略规划编制工作,力争将荆门打造成为更具竞争力的通航与智造名城,“山水城田”交融的现代田园城市和工业和科技引领的创新型城市。以山水为骨架,形成“一主五组团”空间结构,规划主城区的发展方向为北、东部适度拓展,在现状基础上,完善东宝生态工业园区和化工循环产业园区的建设,南拓、西优、中兴。

  惠民规划,优化城市服务功能。市城乡规划局优化产业布局、完善交通体系、完善市政设施、完善公共服务设施、推进城市棚改。其中,“三环八射六隧”路网结构、中心城区高铁站规划、公共停车场规划、南北汽车站规划等均颇受关注,各项工程均在按序推进。

20171109_100229

  生态规划,构建城市宜居环境。在加快城市现代化建设步伐的同时,市城乡规划局为构建宜居环境,加强河湖水系、山体、绿地的保护,践行海绵城市理念,在道路、公园绿地和项目规划方案设计审批时,要求规划设计下沉式绿化带、透水路面、透水铺装等。

  特色规划,保护传承历史文化。荆门历史文化底蕴深厚,如何传承?在编制荆门市历史文化名城保护规划和紫线规划的同时,保护历史文化街区,打造城市新亮点。例如文化宫片区改造项目,将以荆楚文化为主线,以驿站文化为核心,以荆门古街为载体,将荆门古城的历史文脉和现代生活融为一体,把文化宫片区打造成为“老荆门记忆、新都市客厅”。

  法治规划,提升规划服务质效。市城乡规划局推进规划高效服务、法治建设、规范管理、作风建设。打造阳光规划,深化规划批前公示、听证和批后公布,全程接受监督。

  “今后这类活动,市城乡规划局将经常举行,多听老百姓的意见,以建设‘现代化精致城市’为目标,切实发挥城乡规划的引领、调控和约束功能,为荆门打造‘新兴增长极’作出积极贡献。”市城乡规划局局长崔宏国如是说道。

责任编辑:许洋洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。