荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

大型现代花鼓戏《乡月照人还》昨演出

张依涛等观看 孙兵致辞

adbe6bb0667672a918f6c4ff5c07e0b8_W020171111318077829587

 图为现场演出剧照。许中华 摄

  11月10日晚,市群众文化中心内座无虚席,第三届湖北省地方戏曲艺术节展示剧目大型现代花鼓戏《乡月照人还》在这里精彩上演。

  市委副书记、市长张依涛出席并观看演出,市委副书记孙兵致辞。市领导李涛、高义勇、廖明国、许道伦、李珩、梁早阳、陈芝凤、刘国芳、程彻,市政府党组成员汤旺林,市直各部办委局、各人民团体负责人,部分人大代表、政协委员与市民一同观看了演出。

  孙兵在致辞中说,文化兴国运兴,文化强民族强。党的十九大报告为文艺工作指明了方向,给广大文艺工作者注入了强大力量。目前,全市上下正在深入学习贯彻党的十九大精神,并开展系列文艺宣传活动,希望我市广大文艺工作者不忘初心,牢记使命,创作出更多、更优秀的作品,歌颂时代人物、时代精神,进一步增强人民群众的文化获得感,不断满足人民群众日益增长的对美好生活的需求。

  《乡月照人还》讲述了一个党员企业家从城市回乡带领乡亲建设美丽乡村的故事。从山湖村走出去的郑石山常年忙于创业,被曾担任过村主任的老父亲于中秋夜召唤回家。当他看到家乡破败的景象后,决定回乡参选村主任。其间,他冲破了族姓间的矛盾、落后观念与创新发展间的矛盾,用先进的理念带领群众脱贫致富,用社会主义核心价值观与传统美德融合破除乡村陋习,促进了乡村的振兴。

  此剧是以党的十九大代表、钟祥市胡集镇湖山村党支部书记兼村主任郑雄为原型,在遵循艺术规律的基础上进行艺术虚构创作出的一部大型现代花鼓戏,表现了我市农村基层党组织在美丽乡村建设中,激浊扬清、砥砺奋进的风采。

  据了解,此剧是落实党的十九大提出的实施乡村振兴战略的实践与探索,也是继《十二月等郎》后,我市创作生产的又一部舞台精品力作。此剧将作为全省入选的唯一一台花鼓戏参加省第三届地方戏曲艺术节展演。

  今年,市委宣传部、市文体新广局加大舞台艺术精品创作生产力度,组建了优秀的主创团队。主创人员潜心采风调研,数易其稿,几番打磨,历时10个月,《乡月照人还》终于成功立于舞台。(记者 刘阳刚 通讯员 郑家泉)

责任编辑:李柳
关键词: 花鼓戏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。