荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

饥饿也是有假!你能分清真饿和假饿吗?

  这是真的!饥饿也是有假的!有人会说,怎么可能连自己是真饿还是假饿都分不清呢?不信的话,看看这几种“假饿”状态,你有没有过?

  1、经常睡觉之前感觉特别饿

  在大部分情况下,晚上睡觉前,你感觉到的饿其实并不是真正的饿,而是因为你的体内细胞缺水,因此大脑被误导发出了错误信号。

  建议:睡前可以喝一杯绿色果蔬汁,既能及时补充水分,又能解决饥饿感,同时还能释放果糖,帮助放松神经、促进睡眠。

  2、刚刚吃完东西又感觉饿了

  有些人会出现刚刚才吃完饭,就感觉饿了,没有饱腹感,特别想吃甜食或者什么东西。其实这也是一种“假性饥饿”。可能是吃的饭菜有些单一,缺少产生“饱感”的纤维素、蛋白质或健康脂肪,进而导致饭后血糖下降,产生“假饿”的现象。

  建议:可以吃点健康零食,如一块新鲜水果、一把坚果、奶酪或花生酱等。

  3、情绪不好的时候特别想吃东西

  当恐惧、焦虑、压力、孤独等不良情绪出现时,会干扰和紊乱控制食欲的复杂神经系统,最终导致食欲异常,出现假性饥饿感。所以,很多人习惯性地在情绪不好时吃东西,以此作为缓解的方式。

  建议:试试看在情绪不好时去散步、写日记、听音乐、给朋友打电话、嚼薄荷口香糖、看书、去图书馆或博物馆等,这些积极的事情可能就是帮助你远离假性饥饿。

  4、运动过后的疲劳与饥饿

  很多人在运动之后会感觉疲劳,却误将疲劳感混同饥饿感,然后去大吃一顿。其实,人们身体内控制食欲的“饥饿激素”分泌与运动本身并没有非常直接的联系。

  建议:运动之后的疲劳只需要补充一些特定的营养即可,比如说选择鸡肉或其他瘦肉,其中的蛋白质能够补充运动过后肌肉所大量消耗的能量,另外还可以选择糙米或其他全麦谷物。

  5、边看电视边吃东西可能是无聊想吃东西

  很多人喜欢边吃东西边看电视,事后才惊觉自己不知不觉已吃下去一大包土豆片或一大堆瓜子。这也许是因为电视节目太精彩,让你没留意自己正在吃的东西,也可能是因为无聊,有专家说,人在无聊时找东西吃其实也是本能之一。

  建议:在看电视之前,先感受一下自己到底有多饿,再来决定要不要准备或者准备多少份量的零食。再者,看电视时最好不要让两手闲着,你可以边做手工活边看,或翻翻画册杂志之类,放广告时起身走动片刻,这样都能让你减少吃进多余的食物。

责任编辑:李柳
关键词: 饥饿感
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。