荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

市民两问户籍制度改革 公安部门就此解答

  荆门新闻网讯(记者 辛文)今年8月,我市在全省率先实施新一轮户籍制度改革,全面放开中心城区落户限制,对入户人员实行引进人才落户、投资经商办企业落户、稳定住所落户、投靠亲属落户、流动人口落户、退伍复员落户六个“零门槛”。近日,有不少热心网友在荆门新闻网网络问政平台咨询户籍制度改革相关问题。

  “农转非户口能否迁回原农村户籍所在村?”网友雷先生听说户籍改革将取消农业户口,想询问荆门地区是否可以迁回?

  记者从荆门市公安局获悉,《荆门市公安局贯彻落实<荆门市人民政府关于深化户籍制度改革实施意见>的实施细则》第四条规定:“全面放开农村居民迁往城镇,有序推进农村居民间流动,禁止城镇居民迁往农村”。因此,雷先生所说的原农转非的户口不能迁回原农村。

  那么外地户口转到居住证所在地又有着怎样的流程,大概会花费多长时间呢?据网友石先生介绍,他本是荆州户口,目前已在东宝城区泉口街道办理了居住证,现在想将户口转到荆门,希望得到具体解答。

  荆门市公安局相关工作人员表示,外地户口如要在本市落户,居住证持有人可以在实际居住地申请落户,首先要凭实际居住的证明(房产证或购房合同或租赁合同)和身份证明(户口本、居民身份证和关系证明)到居住地派出所申请,再拟落户派出所审核后上报县、市、区公安局、分局审批,开具《准予迁入证明》,该过程需要一到两天。随后,申请人需要花一天时间将《准予迁入证明》拿回原户籍所在地派出所迁移户口,开具《迁移证》;最后,申请人可以凭《准予迁入证明》和《迁移证》到拟落户派出所即刻办理登记户口。

责任编辑:许洋洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。