荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

青春年华献山区

——扎根山区29年民警赵天保的故事

  由离城近的东宝公安分局子陵派出所至仙居、栗溪派出所,他工作的地方,越来越偏远,进趟城开车还得走个把小时的山路,但他无怨无悔。他就是曾荣立个人三等功两次,被评为全省政法系统先进工作者、市优秀共产党员、优秀公务员,默默奉献山区的东宝公安分局栗溪派出所教导员赵天保。

downLoad-20171113175239_副本

赵天保为村民送上办好的身份证

  扎根山区 29年办案调解纠纷3000余起

  掐指算来,今年53岁的赵天保从警已29年了,经他手办理的各类案件1000余起,调解纠纷2000余起,扶贫帮困100余人次。

  29年的从警生涯,赵天保有19个春节是在派出所里度过的。儿子和老婆也曾问他,为什么总调不回城里,他说:“我是军人出身,军人和警察都必须以服从命令为天职。什么地方都需要有人去工作,人人都想离家近一点,但农村和山区派出所也需要警察,总得有人去付出,我只不过是其中一员。”顾不上家人的感受,他质朴的回答发自肺腑,无关伟大,平凡的坚守本身就是一种伟大的奉献。

  做好事 赢得乡邻口碑

  2016年10月,东宝区栗溪镇赵湾村刘师傅在看病的路上遇到丢包诈骗,100多元治病钱被骗走。

  心急如焚的刘师傅哭丧着脸跑到派出所报案,正巧遇到赵天保值班。受理案件后,赵天保一边安慰家境贫寒的刘师傅,一边塞给刘师傅100多元当医疗费。

  事后,感动的刘师傅来到派出所还钱,赵天保没收,说刘师傅家里困难,身体又不好,算是尽点绵薄之力。刘师傅在村里从不服人,自从认了赵天保这个警察兄弟后,非常服他,有心事也会找他诉说,还义务当起了村里的治安员。

  办实事 不达目的不罢休

  群众利益无小事,辖区百姓有什么急事难事,赵天保都尽可能在第一时间热心帮助。

  今年10月,栗溪镇胡畈村60岁的马师傅到派出所申请改年龄,说村里以前登记的时候弄错了两岁。由于年代久远,很多历史档案无从查找。

  为了却老人的心愿,赵天保前后花了一周时间到村里、学校和民政部门查档案,均无所获。于是,赵天保又带着民警挨家挨户走访了5位与他同年出生的村民证人,落实材料后报上级部门审批,最终帮助马师傅恢复了真实年龄,解决了他的一些实际困难。

  拿到新户口本的时候,老人感激地往赵天保衣服口袋里塞烟被他婉言谢绝。

  “打击犯罪和为老百姓排忧解难是我们的职责,他们想用礼物表达感激之情我理解,但我不能收。上班29年,我拒绝老百姓的‘好意’百余次,最多一次是两万块钱,被我扔出了窗外。做公安工作要对得起自己的良心,当警察要问心无愧。”赵天保是这样说的,也是这样做的。

  办案件 是一把“好手”

  今年10月6日下午4时许,辖区一单位工作人员报案,称500多米价值8000余元的电缆被人剪断盗割,两名嫌疑男子用三轮车装运赃物后逃走。

  接到报案后,赵天保带民警赶赴现场,相关工作人员说在辖区一加油站往子陵镇方向约一公里处将装运赃物的三轮车拦下,两名男子弃车而逃。

  “把警车停在路边,借民用车沿路追。”为避免打草惊蛇,侦查经验丰富的赵天保果断做出决定。追了两公里路后,在接近子陵镇交界处成功抓获两名男子。

  “我们没偷电缆,衣服脏是因为才割了谷的。”面对民警的审讯,起初两人并不打算交代。

  “才下了雨,谷都是湿的怎么割啊?你们衣服上有电缆的黑印子,不是你们偷的是谁偷的?”几个回合下来,两名男子败下阵来,不得不如实交代。原来,两人在逃跑途中曾在路上山边躲藏了一会儿,见没有警车和警察追来,才放心大胆地打电话叫车来接他们,没想到如意算盘打错了。(通讯员 闫春阳/文 记者 三毛/图)

责任编辑:许洋洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。