荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

小柑橘成就“甜蜜”大产业

——漳河镇推进柑橘产业供给侧改革记

c42b0f155667e9d51f066ce7284ef8d9_res01_attpic_brief

图为可可农业种植基地里长势良好的果冻橙。 陈治军 摄

9c586d6db9b361d041623379644e9b62_res04_attpic_brief

图为工人们正在对柑橘进行分拣。陈治军 摄

  阅读提示:漳河镇柑橘产业经过多年发展,目前一定程度上存在着品种老化、产销脱节等问题;该镇引进龙头企业,通过引进新品种、实施新技术、开展新的营销方法,有力提升了全镇的柑橘产业,并取得了可观的经济效益。

  11月9日,记者来到漳河镇漳源柑橘种植专业合作社,只见一派繁忙景象,不断有种植户将自家收获的柑橘运来出售,一些外地客商开着大货车忙着收购新鲜的柑橘。

  “柑橘主要销往东北,还有一部分销往越南和俄罗斯。”合作社理事长吕向发告诉记者,“今年柑橘生产上是个‘小年’,产量较低,所以销售价格比往年要略高。”

  吕向发从事柑橘销售有十多年了。据他介绍,漳河柑橘产业已有多年的发展历史,早在上世纪六十年代末,从宜昌引进柑橘在漳河库区试种成功后,柑橘产业就迅速发展起来。“从最初的小打小闹到如今的大规模种植,从几毛钱一斤的收购价到如今的最高卖到一块多钱一斤,全镇的柑橘产业发展势头很好。”吕向发说。

  但另一方面,吕向发也道出了他的担忧:“柑橘价格随着产量的‘大小年’而波动,有时候虽然丰收了,随之而来的却是价格低廉,产品滞销;虽然销售价格总体上是上涨的,但扣除成本上涨等因素,基本上是赚个辛苦钱。”

  通过多年发展,柑橘已成为带动该镇农民增收的一大产业,但目前一定程度上存在着品种老化、产销脱节等问题,改良品种、提高质量、培育品牌已迫在眉睫。

  2015年5月,随着可可(荆门)农业股份有限公司落户漳河库区,漳河镇的柑橘产业又掀开了新的篇章。公司董事长何环之前在北京从事房地产开发等,但他一直想回乡投资创业,经过多次考察,他发现漳河水库有着得天独厚的自然环境优势,是一块发展生态农业的宝地。于是他迅速召集了几位伙伴,一起开启了创业之旅。

  可可农业先后在漳河镇肖岗村、李集岛等地流转土地5600亩,种植柑橘、草坪、波斯菊、葡萄等。漳河镇普遍种植的是普通的蜜橘品种,可可农业引进了新的柑橘品种“爱媛38”进行种植,因该品种皮薄、易化渣、糖分高、口感好,故取名为果冻橙。

  在肖岗村的种植基地里,记者看到一棵棵橘树结满了果实,并且一棵树上还结出了两种果实。“这小一点的是橘子,饱满大一点的就是果冻橙。”何环向记者介绍说。原来,直接种植果冻橙树苗,要5年才能挂果;而选择老柑橘树进行高接换种,果冻橙第二年就能实现挂果,第三年就能丰产。目前,全省果冻橙种植面积才3000多亩,而其中可可农业就种植了2000多亩。

  为保证果冻橙生产过程的绿色无污染,可可农业在种植时只对其施用有机肥,通过机器打草的方式把杂草作为肥料还田,这样不仅环保,而且保证了橘树的营养。2016年基地的果冻橙长势良好,产量达到20万斤,平均售价高达20元一斤。今年是第一个丰产年,产量达到了100多万斤,可创产值1600多万元;预计到2019年,产量将达到1000多万斤,产值将达到近2个亿。“以前种的是普通柑橘,平均每亩产量5000斤左右,产值不到4000元;如今改种果冻橙后,亩产4000斤,可创产值近4万元,经济效益翻了10倍左右。”何环对比算账说。

  在销售上,可可农业实行“两条腿”走路法。一方面实行精选精包装,推出了139元、218元一盒的精包装果冻橙,一经推出,颇受欢迎;另一方面,可可农业在淘宝网、中粮我买网、本来生活网等电商平台进行销售,也是供不应求。

  村民们看到果冻橙可观的产出后,纷纷要求跟着何环干。“现在我们采取‘公司+农户’的模式,向加入的种植户传授种植技术,并和他们签订包产包销合同。”何环说。

  对于漳河镇目前风生水起的柑橘产业,漳河新区农办主任任德泉说:“以何环为代表的柑橘种植大户,立足当地原有的柑橘产业优势,通过引进新品种、实施新技术来对柑橘的品质进行提升,达到了增质增效的目的;走出了一条绿色的可持续发展的致富道路,这也是当前漳河新区开展农业“供给侧结构性改革的一个缩影。”(记者 陈治军 通讯员 熊东东 裴军)

责任编辑:李柳
关键词: 漳河 柑橘
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。