荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

传承

——“道家思想源头”解读(下)

  阅读提示:新时代,我们面临创造性转化、创新性发展道家思想的新命题。传承道家思想,既要着重将道家思想打造成荆门的文化品牌,又要让道家思想进一步服务于经济社会发展,为今人所用。

  文化是城市的灵魂,城市的文化基因决定了城市的生存方式。有了文化上的归属感,城市才有凝聚力。荆门这座城,处处打着道家文化的烙印。象山、圣境山、九龙谷,老莱子的足迹和传说经久流传,《老子》的原始版本和道家著作中首次发现的《太一生水》也在荆门出土。

  见其形,究其源。探寻城市文化遗迹,观察城市发展轨迹,总能在二者之间找出文化传承的脉络。

  道家始祖足迹

  很多老荆门人记忆里的第一个故事人物,不是白雪公主,也不是孙悟空,而是老莱子。

  老莱子是道家文化的创始人之一。相传春秋时期的著名道家人物老莱子(亦有人认为老子与老莱子是同一人)曾隐居蒙山(荆门城西象山)躬耕,著书立说,孝敬双亲。司马迁在《史记》中说:“老莱子亦楚人也,著书十五篇,言道家之用。”老莱子对父母十分孝顺。为使父母高兴,他七十二岁时,还经常在父母面前穿彩色衣服,做婴儿的动作;还曾挑一担水来到堂屋,故意跌倒在地,并假装小孩子大哭起来,逗得父母哈哈大笑。这就是“老莱娱亲”的故事,为我国二十四孝故事之首。

  老莱子淡泊名利。他隐居期间,楚惠王亲临蒙山邀请他到郢都出任官职,辅佐国政,被其拒绝。为避免楚王再来聘求,他弃蒙山南渡长江,最后不知所踪。后人为纪念他,在蒙山东麓建老莱山庄,将山庄前泉水取名顺泉,将其所掘的水井取名孝顺井,所耕种的田取名孝顺田,并筑孝隐亭。

  1993年10月抢救清理发掘的沙洋县纪山镇郭店一号楚墓竹简,其中道家典籍三篇,分别为《老子》(甲、乙、丙)、《太一生水》、《语丛四》(《说之道》)。文献公诸于世后,引起了国际汉学界、史学界、思想界、哲学界的强烈震撼。《老子》的原始版本和道家著作中首次发现的《太一生水》出在荆门,让人们对老莱子、道家思想与荆门之间的遐想更进一步。

  道教文化胜地

  尽管道家文化和宗教中的道教是不同的两种文化属性,前者属于意识形态,后者属于宗教信仰,但道教却是从道家文化衍生而来。道教的主要教义出于老子和道家,老子作为道家始祖,在道教中被尊为神。

  唐朝是道教发展的最盛时期。唐朝统治者崇奉道教,把老子作为自己的祖宗,老子因而成为道教的最高神。

  荆门城郊的圣境山素有“小武当”之称,为中国道教发源地之一,据传为老莱子或老子修身养性及升仙之地。“圣境山”顾名思义应为“圣山”或“圣地”,有学者认为,圣境山这个“圣”字应指道家始祖老子。蒙山(象山)与圣境山两地之间距离只有十公里左右,而这10公里范围内,传至今天与道教有关的地名和遗址就有10多处。这些道教遗址与地名先后存在千百年,其历史悠久与密集程度,均为全国罕见。

  坐落在荆门城区白云大道东侧的白云观,建筑物飞檐凌空,斗拱别致,石雕工艺精细,内涵丰富,是荆楚地区道教古建筑中不可多得的瑰宝。

  白云观历史悠久。其所在地最初仅有一洞,名太平洞,始创年代可上溯至张角创建“太平道”的东汉时期。相传,唐代著名道教人物吕洞宾曾驾白鹤来此,一边修炼,一边惩恶扬善。民间至今仍流传着“吕洞宾伏虎记”“吕洞宾与荆门上清丸”等故事。吕洞宾深受荆门民众的怀念,为了纪念他,荆门民众在扩大原有洞穴的基础上,捐资修建了白云观。

  荆门是省级历史文化名城,圣境山、白云观等保存至今的地名和遗址,沉积着丰富的道教历史文化。

  道家思想传承

  在荆门的发展历程中,一代又一代荆门人,热衷于传颂老莱子的故事,修葺久经历史风霜的道观;更有一批文化爱好者专注于道家思想的精髓,一批投身发展热潮的实践者把道家思想精华贯彻到经济社会发展之中。

  北宋熙宁年间,翰林学士彭乘知荆门军,于蒙山东麓疏浚顺泉,改“孝田”为“孝子田”。清乾隆八年,荆门知州舒成龙再次疏导顺泉,修建老莱山庄,构筑“孝隐亭”,题刻“顺泉”和“老莱子之位”。老莱山庄从此成为荆门历史上的“三台八景”之一。1993年,市政府批准重建老莱山庄,分主殿、侧殿和东、西门,殿内陈列“老莱子斑彩娱亲”“孝感动天”等二十四孝的蜡像。今年,我市又修建了老莱子文化产业园,打造国内著名的道文化展示中心、道文化创意产业园、道文化旅游目的地。

  白云观历千年沧桑,中间经历几次大修大建,幸存建筑仅为太平洞、斯台、白云楼。1995年,市政府全面维修白云观,部分建筑得以复建,并于1998年6月对游人开放。2000年12月,市政府同意恢复白云观的宗教活动。

  近年来,我市作为老莱子民间传说的发源地与流行核心区,全面展开保护、宣传工作。市委、市政府在“十三五”规划中,制定了“建设全国公共文化服务示范区、全省文化产业发展示范区、江汉平原文化创新中心”总体目标,并在《文化荆门“1+2”发展规划》中提出了打造道家思想源头等四大文化品牌。2016年,市第八次党代会进一步提出“放大老莱子等名人效应”, 使老莱子文化品牌保护与建设受到极大关注,“老莱子传说”历史文献、文艺创作、孝道文化、养生长寿等多学科研究日盛。

  道家思想体现了人们对和谐社会、完美道德的向往、追求,道家文化包含的内容非常广泛,如人与社会、人与自然、社会法则、自然法则、生态环境、人际关系等。荆门人对道家思想的传承并不停留在其文化载体上,更将其精髓贯穿到荆门发展大计中,经济建设、民生改善、环境保护等多得道家思想的滋养。

  新时代,我们面临创造性转化、创新性发展道家思想的新命题。

  传承道家思想,既要着重将道家思想打造成荆门的文化品牌,又要让道家思想进一步服务于经济社会发展,为今人所用。

  道家文化是楚文化的一部分,是楚文化中的精髓。传承道家思想,要发挥荆门是楚国“上国腹地”、楚文化发祥地的优势,对各方面资源进行整合、再造。

  传承道家思想,许多专家学者为此奔走建言。呼吁有效保护和利用楚国贵族风水宝地纪山、楚王后花园长湖及包山楚墓、郭店一号楚墓等楚国历史遗存,广泛发掘中华第一县权县、最早的运河杨水等楚国历史记忆,加大对楚国传世名人老莱子等的宣传力度。

  政府积极规划打造道家思想源头这张文化名片。规划通过塑造老子塑像、建楚简广场、开展老子思想研究、举办老子学术探讨会、进一步加大宣传力度等举措,引进企业集团,吸收社会资金,参与纪山楚墓群考古遗址公园建设,建设集考古科学研究、旅游休闲娱乐、农业生态观光、爱国主义教育等功能于一体的文化旅游景区。

  发展是经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”的全面发展。文化是推动人类社会发展最深层、最持久的力量。经济的发展、社会的进步需要文化提供精神动力、智力支撑。对道家思想的传承最终要落脚到推动经济社会发展上,要让源远流长的道家思想融入到荆门发展战略之中,为荆门打造区域性增长极提供深厚的文化支撑。

  新时代,改革进入攻坚阶段、社会经历深刻变革,各种思想文化交流、交融、交锋。挖掘和发挥道家思想潜移默化的影响力,就是要从文化层面引导疏通,“文化”“经济”兼修、“法治”“德治”双治,用文化来浸润人们的心灵,引领社会风气,守护我们的精神家园,有效推进经济建设、政治建设、社会建设、文化建设以及生态文明建设协调发展。这是对道家思想最好的传承。(记者 周桂)

责任编辑:李柳
关键词: 思想 传承 道教
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。