荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

将荆门打造成“道家思想源地” 国际旅游名城的思考与建议

  1993年10月,共有804枚竹质墨迹的楚简在我市沙洋县纪山镇郭店村一座楚国贵族陵墓中出土,有字简730枚,共计13000多个汉字。其中有两种是老子道家学派著作,其余是儒家学派著作。经专家鉴定命名为郭店楚简,国家一级保护文物。根据北京大学老子文化孵化基地执行主任、北京元学文化院院长李健博士考究,荆门郭店楚简老子甲本系老子元经,是一个具有完整体系的老子文本,也就是荆门系老子元经出土地。

  郭店楚简问世,是荆门向世界人民奉献的一件人类瑰宝,立刻引起了国内外学术界人士的高度关注。2008年,国务院将郭店楚简13部经典全部列为第一批《国家珍贵古籍名录》。

  荆门可打造的历史文化品牌虽然较多,但是要衡量轻重与主次。老子竹简《道德经》在荆门郭店出土这一历史文化品牌能提升荆门城市形象和知名度,能够促进荆门对外开放,让世界尽快认识了解荆门。为此,笔者建议:

  一、将每年10月10日定为郭店楚简纪念日,利用纪念日传播荆门文化形象,凝聚国内外道学思想学者,让老子文化传播全世界。利用《郭店楚简甲本》老子元经这个品牌,把荆门建成“道家思想源头”国际旅游名城。

  二、将老莱子隐居的荆门象山老莱子山庄建成道学故里的朝拜圣地。龙、蒙、惠、顺泉在今象山脚下,建有草堂,有众多历史记载,市龙泉公园就是“德孝”和“养身”文化的圣地。

  三、市区民主街正在改建中,除保留古石板、军民合作大饭店、古典风情外,可以把此街打造成道学故里一条街。

  四、东宝山有白云楼、青龙观等道家文化景点,应在白云楼东面东宝山上兴建一座大型老子雕塑像,从塑像至东宝塔沿路兴建老子《道德经》书法绘画长廊或者陶制、石雕等工艺品简书,丰富游人观赏阅读兴趣。

  五、将圣境山打造成为具有“玄同世界”神韵的景区,让“太一生水、水辅万物”经典成为此山圣境。建筑风格应以楚风为主。

  六、在市博物馆、市档案馆、市图书馆新馆区中心设立“老子文化广场”,扩大市博物馆广场,广场设立老子手持竹简《道德经》教学演讲姿态的中型塑像及有陶绘或石刻竹简的人文背景,创造国际游人及学者敬奉老子的文化氛围。市博物馆负责向世界来宾演讲竹简《道德经》及馆藏珍品;市档案馆向来宾展示荆门厚重的历史文化资源;市图书馆运用电子视频和演讲方式展示学习和珍藏竹简老子《道德经》读书实况。

  七、让老子《道德经》进入学校、机关、社区等。现在,许多幼儿园、中小学及家长对孩子“国学”道德礼仪教育引起了重视,有些学校已开始了礼仪、德艺实践等教学,可以把社会主义核心价值观和老子《道德经》结合教育孩子;荆楚理工学院创办老子哲学科普平台,并申报创办老子道学院,重点研讨老子哲学思想、老子治国理政、修身立德、为人处世的情商智慧,面向国内外学者招生,参与国际老子哲学思想文化研讨,达到留学生在湖北武当山习武、在湖北荆门习文的效果,让老子道学院走出去;积极组织老子哲学研讨,出版刊物,让书店、旅游、礼堂等都有老子的书刊;机关、社区、企事业、旅游等单位结合国民“四个道德”教育,学习老子道德经典,开展社会道德大讲堂,营造清正廉洁、社会风清气正的文明城市形象。

  八、确立城市文化品牌,采用PPP模式联动推进。除政府改造改建的部分外,如白云楼后东宝塔山上的大型老子塑像(城市文化市标)、“三馆”(市博物馆、市档案馆、市图书馆)老子文化广场中央的中型老子塑像、东宝山上的老子《道德经》书画文化长廊和圣境山的建设等均可以招商引资。随州市炎帝陵文化广场和开封市现代化碑林建设经验值得我市借鉴。 (作者系荆门市公关礼仪学会顾问)

责任编辑:李柳
关键词: 郭店楚简 荆门
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。